注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

烨同学问:书读多了会成书呆子吗?  

2015-01-15 20:03:43|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   某天烨同学捧着一本课外书在看的时候,抬起头问了我一个问题:“妈妈,是不是书读多了就成了书呆子,那我读这么多书是不好吧?”这个问题问得还真是蛮有技术含量呢,我一听便有些诧异,不知孩子为何有如此一问。

 

我不知道别人面对这个问题会如何回答,但我是这么说的,我首先反问了他一个问题:“你怎么会这么问呢?”

 

烨说:“我在学校里看书,同学们在玩,就有的同学说‘看那么多书就成书呆子了,看什么看’”,原来是这么回事,他们每个班级里有一些供同学们看的课外书,据烨同学说,利用课间休息的时候,那些书基本都被他看了个遍,有些还反复看了两遍三遍。

 

清楚了烨同学的顾虑了,原来他是不想成为同学们口中所说的书呆子,而我又一直强调多看书的必要性,于是,烨同学就有些困惑了。

 

我说:“多看书不一定会变成书呆子,但也不是一定不会变成书呆子,会不会变成书呆子并不是由多看书决定的,而是由你看过学过以后怎么运用决定的。比如说:书本里说做人要诚实,这是书上教给我们的,书上肯定不会教人说做人不需要诚实,对不对?”

烨说:“是的”。

 

 “但是,学了这一点以后,就要看我们是如何运用的了,如果遇到坏人,还对他诚实,那这人就是完全按书上说的做,书上怎么说的他就怎么做,不知道灵活变通,那就说明这人是书呆子。而如果你很清楚,对坏人是不必诚实的,不仅不必诚实,你还要撒谎骗他,以保自身安全。而对自己的家人亲戚、对老师同学、对朋友是需要诚实的。这样的人,在不同事不同人面前会灵活运用所学到的知识,就不是书呆子”。

 

因为我之前告诉他不要与陌生人有什么交集,现在社会上什么人都有,防人之心还是要有的,所以他向来就知道,对陌生人不要过于相信,对坏人可以撒谎。
随后我又补充说:“别的同学下课都打着闹着玩,那是因为他们自己没有看课外书的好习惯才这样说你的,你看你自己的就是了。”烨同学听我这样一说,觉得挺有道理,便放心的看他的书了。


我想到,书中或者是动画片、电视中不乏聪明机灵的孩子被坏人控制时与坏人斗智斗勇而逃脱的故事,在这斗智的过程中,孩子对坏人撒谎欺骗坏人、掩其耳目的部分一定不少,这样的行为都是被大家所赞扬所肯定的事,不是吗?
烨同学的惑虽然解了,但留给我一个深深的思考,这个问题告诉我们:学习具有其全面性、系统性,只知其一不知其二就不要妄自理解、妄自分析评估判断建议。学习的态度应是开阔、深入、包容的,我们不理解的部分,不要急于去否定排斥,而是应继续深入学习了解,知其一还要知其二,知其然还要知其所以然。否则就只能人云亦云,这样的情况在生活中太多见了,要警惕呀。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017