注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

我是懒妈妈之——懒妈妈的育儿经  

2014-05-07 20:37:21|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天烨同学来问我:“糟字组词怎么组?”我一如既往的回答:“查字典”。烨同学原本大概是抱着希望来问我的,他以为我在几分钟前关心过他的成绩,也会关心他的作业吧。因为其他家长和老师是:讲解还算好的,直接告诉答案是最常见的做法。

 

平时但凡他有作业问到我的,几乎都是语文方面,什么组词啊、造句啊,我的回答就三个字:“查字典”,为什么他的作业需要我去费心啊?他自己去多费点心思弄懂,才是正途吧?

 

我回答查字典,就是把球踢还给他,他自己的球,自己去玩,跟我无关,我没必要掺和进去,掺和得越多,孩子越有依赖心,有啥问题都找上我,那可不是什么好事。一来那样孩子会觉得他的学习和我有关,我就是应该帮助他解决学习中的问题。一旦习惯了,恐怕不帮都不行。

 

再者,我知道自己能力有限,我帮不了他几年。所以,不如一开始就不要帮,而是着手锻炼、培养孩子自己解决问题的能力。不一会儿,我见他坐在我的电脑前,一看屏幕,人家百度出来了,电脑桌上放着字典。

 

不管他是查字典还是百度,两者都比我直接告诉他答案要来得有利得多。查字典起码让他熟练掌握了查字典的方法,他之前有把声母p和q混淆的情形;有不知道查部首还是查拼音的情况;有些字音不知道是翘舌还是平舌,但是,这些问题完全可以通过查字典、多查去巩固和熟练。

 

百度让他练习键盘和电脑的使用,之前见他从键盘上很难打出字来,因为大写字母和小写字母有区别,他搞不清楚小写字母对应的大写字母是哪个。再者,他使用我刚使用过的电脑是需要去转换设置的,我是打五笔,而他只会打拼音。所以,他需要这样的机会去熟练电脑操作。

 

让孩子自己去解决问题,一则可以锻炼孩子各方面的能力,二来咱自己也乐得轻松,这是做一个懒妈妈必知和必做的。我回想自己,就是一个不折不扣的懒妈妈。

 

于是我想到以下场景:烨同学鞋带散了,烨爸看到,会去给他系上,而我等着他自己系回去;烨在烨姑姑家削一个苹果(在自己家不给买苹果吃,那不是好东西),烨姑丈说“他姿势不对”,我看着他,让他自己去摸索,我知道,他只是没适应这个削皮刀而已。烨爸一把拿过去说“我来削,看你这姿势就不对,怎么这样削的”。这好心的坏人啊,充分剥夺了孩子成长的权利。

 

烨同学卫生习惯不好,我也只是提醒他去洗洗那脏兮兮的手,这么大了,至于洗不干净那是他的事,想偷懒是他的事,我只负责动口。

 

烨卫生习惯很差这件事让我知道一个道理,妈妈想偷懒,绝不能偷在孩子成长的早期,那正是孩子各种习惯养成的时期。烨这卫生习惯就是在早期的时候,我偷懒把他给奶奶带了两年所致。虽然说有冠冕堂皇的理由啦,自己要上班、顾不到孩子,但就是偷懒。

 

私企而已,没有任何保障的工作,那两年班,不上又如何?会饿死吗?两年班不上问题不大,但是那两年没有自己带孩子,对几年后的现在,影响还很明显,一些不良习惯不知何时才能完全纠正回来。

 

烨奶奶的一些习惯,比如:晚上躺在床上吃零食,所以烨同学常把吃的东西放到床上去;晚上不给孩子洗漱就直接睡觉,到现在烨同学也偶尔会这样;早上起床后不立即给孩子洗脸,等到什么时候想起来了才给洗,这就指不定什么时候了,有时候是吃过午饭,有时候是一整天也没洗过。这点烨同学现在已经基本改正;几乎不给孩子洗手,孩子手很脏的时候才拿她洗脸的毛巾给孩子擦一擦,而烨同学直到现在都保留着这个不洗手的习惯;长期把孩子放在电视前面,所以烨同学有电视瘾。虽然不只是这个原因,我知道在烨所上的私立幼儿园里,老师也经常是这样做的。但正因为如此,在家庭教育中更应该及时弥补学校教育中的不足,甚至对学校教育进行纠错。

 

通过这件事知道,当懒妈妈的时机很重要,早期不能偷懒,那只会让一定时期的自己相当的麻烦或困惑。相反的,到了一定时期,该偷懒的时候就要懂得让自己空下来。

 

现在这个时期的烨妈,就是一个非常偷懒的妈妈。我给自己下了这样的定义。但随即又想到:其实我不懒啊,每天陪孩子读经,几年如一日,有几个妈妈能做到?

 

但我马上又否定了自己,前期确实费了很多时间和精力陪他读经,现在烨同学不是都能自己一个人读经了么?不需要我陪了。前期的陪是为了以后的不赔,前期的用心是为了以后的省心,前期的管是为了以后的不管。前期没有偷懒,其实是在为以后偷懒打基础呢,其实还是懒啦。

 

那每天早饭后都自己读30-60分钟经典,又怎么算呢?是懒还是勤快?我又在心里冒出这么个问号,但随即又想到:这个与作为妈妈的身份无关,因为我读经典不是为孩子读的,我读了不会读到孩子的脑袋里去,那只是我自己提升的需要。

 

我的懒不仅表现在对一些事袖手旁观上,我时常鼓励或转嫁给孩子去做一些事,比如野炊时烨爸在山上挖笋,我鼓励烨同学当爸爸的好帮手,一个非常棒的搬运工,把烨爸挖的笋全部搬运下去。比如烨爸让我给姑姐家送点什么东西,我一转身就吩咐烨同学去了,他一般都会很乐意,因为可以趁机出去溜达一圈。如果有不乐意的时候,我会给他戴一顶高高的帽子说:“因为你跑得最快了嘛,”那确实是事实啦。

 

我的懒还表现在从烨同学一年级的下学期就不再接他放学了。上学时烨爸上班顺便就带去了,但放学时让烨同学自己走回来。学校离家不算太远,就两公里左右路程。即使有几回接的时候,也从来不帮烨同学背书包之类的。今年转学后,学校离住的地方更近了,只有5分钟左右路程,我就更不用管他啦,上下学都不接送了。

 

他是男人耶,男人要保护得这么好干什么?不能养成温室里的花朵,他得经得起风吹雨打。所以,走两公里的路没问题,背沉重的书包也没问题,大太阳晒晒、皮肤黝黑黝黑还是没问题。

 

所以,结果是:我就是懒妈妈,毫无疑问了。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017