注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

成绩单  

2014-01-26 19:32:01|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四,随着烨同学学校休业式的结束、领取成绩单回来后,寒假开始了。周一就已经知道了语数两科的总分,还凑合。周四正式拿回了成绩单,具体是:语文98、数学95,另外还有一张奖状。

 

这个成绩,我在想的是:这哪里是烨同学的成绩单,这更是烨妈给烨爸的成绩单呀。这分数比上学期拉回了几分,总算是我勉强给烨爸交了合格的成绩单,否则准换来烨爸的一句话:“你整天在家,就教出儿子这样的成绩?”,这是上学期烨同学考了92分与93分后,烨爸的态度。

 

当然了,上学期我没全职在家,我辞职的时候学期已经过了一半。且刚开始的时候也确实遇到一些孩子的棘手问题,其实是读经中的问题。在7月份特意因此外出学习后才得以解决。从7月份以后,烨同学读经的状态一直不错。所以成绩也就能凑合了。

 

这样的分数对于现在的家长和老师来说,也就只能是“还可以、凑合”的成绩。虽然及格分是60分,但这已经如同虚设。80分以下的,就直接被判为不及格了。双百才是家长和老师们眼中的好成绩。

 

但双百却不是烨妈眼中的好成绩。对于孩子这样的分数,我已经感到满足了。烨妈认为这样的分数刚刚好,我告诉烨同学,这样的分数说明他还有需要努力的空间;这样的分数让他不至于骄傲。

 

分数是一回事,过程又是一回事。起码我知道,孩子学习得很轻松、没有压力。作业很多时候在学校里就做完,回家就跑出去玩了;背诵课文什么的不费劲;他的作业我不检查,只要知道他是做完了的就可以了。

 

既然如此,又谈何我在家教儿子呢?其实,我只是做好了两件事:第一件是陪他好好读经、督促他多阅读课外书,这也就是他奖状上的“兰花奖”的由来了。所谓“兰花奖”是阅读上的奖。读经能够让他的阅读有深度,课外书阅读能够增进他阅读的广度,二者相结合,拿这个兰花奖,烨同学是当之无愧的,所以读经的孩子都是当之无愧的。

 

第二件事就是:督促他不要形成坏习惯,往好习惯上发展。

 

第一件事情实施起来相对比较容易,因为已经有读经两年的基础。这几天看到一句非常精辟的话:如果你看见一个人在一年短时间里持续不断在空间里或者朋友圈发表同一个理念的内容,说它怎么怎么好,说明这个人被洗脑了;如果第二年还发,那么,要么是这个人死撑,要么是这个项目还能做;如果第三年还在持续发,那说明你已经错过机会了。

 

觉得这句话说得忒实在。其实在读经的第一年,烨妈还不敢在空间发表和孩子读经的日记。因为有太多人不理解、不赞同甚至是嘲笑:“都什么年代了,还读那么古老的书”,意思就是不懂得与时俱进呗。

 

啥叫与时俱进?天地自然的规律是不是与时俱进的?难道有听说过因为现今人类的社会生活释放了太多的毒气废气污染空气,上天就会在自然界中另外设置一种物体来帮我们清除毒气、清新空气吗?完全没有吧?都知道这是不可能的吧?所以,天地自然的规律是永恒不变的,它都没有与时俱进呢。

 

做人做事的原则和道理是与时俱进的吗?老祖宗教导我们要刻苦学习;要孝敬父母、尊敬长辈;要诚实守信、要勇敢坚强;要与人为善、惩奸除恶......难道现在社会就不需要这些做人的原则和道理了吗?显然不是吧?

 

所以,尽管现代社会身体上的营养不断更新、不断变化,但心灵上的营养却是从来不变的。试问谁不想孩子成为谦谦君子?谁不想身体健康?谁不想感恩、孝敬自己的父母?谁不想为人处世进退有度、折中致和?谁不想在工作事业中更有谋略?谁不想拥有完满的人生?

如果想让一个孩子长大,不给他吃饭他能长大吗?如果希望有完满的人生,没有全面健康的精神营养,能实现吗?这一切唯有经典教育能做到!

 

我们坚持系统读经两年多了,并没有因为读经而荒废其他任何事,反而因为读经使我们在生活和学习中不断进步、不断收获。孩子的成长是不可逆的,我们给孩子的陪伴和引导也是有期限的,套一句读经妈妈宇妈的一句口头禅:农夫耕种,以适农时;儿童教育,以适教时。

 

做妈的我只能给孩子在这个时候打下人生的基石了,至于以后他走怎样的路、做怎样的选择,那是他的事。我只要做好我目前该做的,就行了。

 

读经不是给孩子增加学业上的负担,反而是孩子在有了阅读的深度和广度后,让学业更加轻松。用一句古话说,叫做:磨刀不误砍柴功。砍柴不会因为事先磨刀的时间就影响了效率,反而把刀磨快了能够更快速的砍柴、砍到更多的柴、更轻松的砍柴。

 

读经亦同此理。孩子通过读经的累积,在识字能力、记忆能力、思维能力、阅读能力、专注力、良好的行为习惯、道德修养等方面得到提升后,语言表达能力的进步、学习能力的增强便是顺理成章的事。我们还用担心这样的孩子学得不好吗?答案不言而喻。

 

所以,为了能够给烨爸交上烨妈合格的成绩单、用孩子的分数向走常规路线的烨爸说明烨妈把孩子教得还行,烨妈唯有继续坚持和孩子的读经之路。可是,这又何止是为了给烨爸交成绩单呢?其中的诸多好处和作用又岂是不深入其中的人能够明了的呢?

 

2014!读经之路、学习之路,继续前行!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017