注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

孩子错?还是妈妈错?  

2014-01-22 21:33:59|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“把经读掉”,我一边对着电脑、忙自己的事,一边对烨同学说道。

“把经读掉”,过了几分钟,见没动静,我又提醒道。

“把经读掉”,又过了几分钟,见他还在看课外书,我再一次提高嗓门催促道。

 

人家看了我一眼,把眼光又聚集到了书上。我终于站起身来,找到我的小书说:“我和你一起读你早上没读的经、中午没读的经,你的书呢?”

 

找着了一本《大学中庸》,“你的《老子》呢?”他见我不光口说,行动还跟上来了,也开始重视起来,抬头四处看了看“嗯?书呢”。“书呢?你放哪儿了?”,我再一次问道。

 

突然想起来,昨天中午他把碟片掉地上,捡起来后让我看那破出来的装碟片的纸壳,后来找胶带去粘了,“昨天见你放中间那间屋了”,我走到隔壁房间一看,果真在桌子上。

 

拿过来后有些气呼呼的问他:“你昨天中午的经没读,是不是”?

 

明天早上还要去学校开休业式,这寒假还没正式开始呢,但我见他的心已经玩野了,周一上午回来后,一整天都跑在外面玩,直到晚上8点钟才回家,知道要给他安排些事做了,否则这心玩得越来越野,越来越没度了。于是给他说要做寒假读经计划,早中晚各一遍。

 

“嗯”,他诚实的回答道。

昨天中午的经没读,今天早上的没读、中午的没读,(晚上的刚一边泡脚一边读完),这样一想,心中的怒气渐渐升上来,“你说怎么惩罚?”

 

昨晚8点钟才回家后,被罚面壁思过一小时,面壁的同时读完晚上该读的经典。烨爸拿回过年招待客人而买的坚果在试吃,递给烨一些,我用眼神示意墙壁的位置,他只好继续站着,可怜兮兮的说“现在不能吃,明天再吃吧”。

 

烨爸不明就理,一会儿又叫烨吃吃这个、尝尝那个,烨走过来想接手来着,我厉声说道:“站过去”,他只得又乖乖站好。

 

 

今天,此时,他一定不想再被惩罚了,我想。不知道我又要怎样惩罚他,可怜而无助的看着我。

 

此时我清楚的看到了自己的情绪,我在生气,为他荒废了的时光和读书习惯。这情形确实值得生气,但我心中的另一个想法告诉自己:惩罚有用吗?惩罚能弥补未读的经典、能换回已经流逝的时间吗?我清楚的知道:不能。

 

同时我又告诉自己:他荒废了的读经,不是由于我没有监督提醒和重视、自己最近没有做好榜样而造成的吗?这件事里,我的错更多啊,是我没有教好他,该惩罚的是我自己吧?

 

这样一想,心中的气已全消,如果还有,那气的是自己,自己做得不够好,自己没有做个好榜样。自从读完《易经》一百后,我已经很久不曾单独读自己的内容了,而烨每天早上还在读《老子》和《孝经》呢。虽然不知道他自己一个人有没有专心的读,但他确实是说读了。
 

好吧,今天晚上,我要自己做个榜样,不管他是否读,我自己要先读。于是,什么惩罚的话也没说,自己直接拿起小书读起《老子》来。

 

烨看到这局面,大概有两个想法吧:一是庆幸,我没抓住惩罚这事不放;二是有点迷惑了,不知道我葫芦里卖的什么药。

 

于是,跟着我背起来,我没理睬他,只顾读自己的,刚开始声音比较响,二十章以后觉得嗓门比较累,把声音放低了一些。读到第四十章时,觉得有点累了。心想:好久没有通读的我,读经的能力下降了呀。而每天都在通读的烨同学,读起来就显得非常轻松了。烨同学继续跟着我的节奏背诵着。

 

于是我干脆改变了想法,我不读了,趁机考核一下他,看他每天早上自己一个人读经是否认真了。于是,从四十章开始,我每章只读第一句,起个头,接下来就让他背诵下去了。

 

一章没问题,二章没问题,三章还很流利,十章也在继续,偶尔有相同词句的时候背串了几次,提醒一下又背对回来。一直到八十一章结束,都没问题,中间偶尔提醒了几次。由此知道,他每天早上自己读的经典,认真读了,没有撒谎、没有敷衍,是真干的、干好的了。
 

同时也清楚的看到,孩子的记忆力比我们成人好N倍,《老子》我读了也和几十遍,只是熟悉内容能够快速通读而已,而孩子是能够背诵了。

 

所以,孩子这么宝贵的学习吸收和记忆的黄金时期,如果不能够好好利用起来,那就太可惜了。
 

深刻的记得这句话:少年学的,好比石上刻的;中年学的,好比纸上写的;老年学的,好比沙上划的。要背书趁童年,要读书趁少年。正符合我们读经倡导的理念:妈妈好好学习,孩子天天向上。妈妈和孩子一起成长进步。

 

这个前提是:先做好我们自己。行有不得,反求诸己。在指责孩子没做好之前,我们自己做好了吗?

 

记得网络上流行的一句话:第一,老婆没有错。第二,如果老婆错,请参照第一条。在这里,烨妈想改这句话为:第一,孩子都是好孩子;第二,如果孩子不好,请参照第一条。如果孩子不好,那是因为妈妈做得不好、引导得不好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017