注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

新学期,新的起点  

2013-09-04 17:16:06|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经第60周

本周读经内容:《长诗精选》长恨歌(一);《唐诗三百首》69-70;《诗经》节南山之什(二);《黄帝内经》经脉第十(二);

复习:《大学》(二);《成语接龙》(一);《道德经》41-50章。

 

  “今天没出汗,不用洗澡。今天上体育课时,老师说:出汗的同学是认真的,结果我怎么做也没出汗”。看他一副挺纳闷还无辜的样子,我问:“老师说出汗的同学才是认真的,你没出汗就认为你不认真,实际上你是很认真的,对不?”

  “嗯”,烨烨像是得到别人理解般高兴的回答道,这小家伙,说这话的意思,就是想被我肯定一下吧。而我也意识到,孩子很多时候,确实是需要肯定鼓励及表扬的。咱就尽量在适当的时候多给些吧。

  “不管出不出汗,只要你认真努力去做了,就行了”,我鼓励道。

   接下来读经时,他说:“我能不能认真读呢?”又想让我肯定他呢,“能,一定能认真读”。

  “好,我肯定认真读,一毛钱一样,我一天可以赚七八毛”,然后掰着手指头在那儿算。第一样是《唐诗三百首》,果然认认真真的指读完,我给了个大拇指说:“一毛”。

    然后是复习的内容《大学》和《老子》,原来都没有要求他指读,只是放音频给他听,听多了他也就非常熟悉进而会背诵了。所以他也从来都是偷懒不用眼睛和手,只用耳朵听的。今天却把书找来认真指读完。

“三毛钱”,我说。

他说:“呵呵,三毛流浪记的三毛”,我俩都笑起来。

 

   接下来是《诗经》,也认真指读完,只是声音好像小了些。《黄帝内经》是他觉得最难的,因为音频内容普遍比较长,他没那耐心读完那么长的音频,时常找借口说太难了,都不专心读的。

   今天读得算是很不错的了,也没说难,只是读到接近尾声的时候,他用手打蚊子了,读完后我判定:“前功尽弃啊,前面那么多内容都好好读了,到最后去打蚊子把字给跟丢了,这个是没有一毛的”。他老大不高兴,不服气的倔着说:“我本来就是打算只赚五毛的,叫我多赚我都不赚”,然后在那儿掰着手指头算。

    我催促道:“别算了,等会儿读完了你再好好算算”。因为音频是不等人的,继续往下读着呢,而他翻书比较慢,不像我这么快,因为音频一开始读我就知道该拿什么书,翻到什么地方。

    雪天使的播放没个顺序,七八样内容拷进去,随机就播放了,我试过把音频名字前面加上大写英文字母给排序,无效,还是随机播放的,算啦,那就按音频就随机吧,问题不是很大,也没再详细去研究这回事了。

    我们一般多是雪天使开着,就一口气读下来然后关掉。所以,对于这个播放器,我们用得很爱惜,到现在已经快两年了,功能还很好,电板也还很耐用。

    只是随机播放的音频,烨烨总一时翻不到书的具体位置,往往都已经读一段了,烨烨才跟上书的内容,这样其实也好,考验我们的分辩和记忆能力。所以,到现在练就了我一听几个字就知道该拿什么书。只不过烨烨的这种能力还没有跟上来,但我想,这是迟早的事。

    但这次,烨烨拿书翻书的速度,显然比平时都更快更高效了,等他翻到了书,我要求重头开始读,把音频倒回来,一句都不能错过。由于前面的《黄帝内经》读得不合格,后面的《长诗精选》就又认真读了,英语也读得不错,读完最后一样复习的内容《成语接龙》后,他一共得到了七毛钱的奖励。

 

以上是昨晚读经的情形,前面说的几毛几毛,其实是指钱哈。已经有很长时间没登记读经表格,没用奖励的方法来读经了。近段时间,由于烨烨老丢三落四,弄丢好几百块钱的东西了,我实在是郁闷得慌,终于下定决心要好好惩罚惩罚他了。

惩罚方式是:从这学期9月1日开始一直到下一个学期3月1日,这期间不给买任何他想要的东西,包括玩具、零食等。所以,我鼓励他可以通过自己用行动赚钱的方式拥有自己的零花钱,有了零花钱,他就可以去买他想要买的东西。

为了让他更认真的读经,我答应他,每认真读完一样经典,给他一毛钱。这话早几天就说了,但没刻意去实施,采不采用在于他,不在于我。这不,从昨晚开始,这小子就采取行动了。

我想,这是给他一个动力,为了想拥有而去努力的动力。想拥有他想要的玩具而存钱,为了存钱而认真读经来赚钱。不过,我跟他说:“你是太幸福了,你读经认真了就有钱拿,可我每天都认真读经却没有谁给我钱”,希望他能知道,这不是母子之间亲情之间的交换,是他老妈的一片用心。否则半年不给买任何东西,他多难受呀。

 

读完经典,当场就把七毛钱的奖励拿给他了(刚好钱包里有零钱),咱先当场兑现,让他体验用自己的努力赚钱的成就感。我在心里计划着,刚开始每天都兑现,然后转为每天登记读经样数、获得的奖励,慢慢的变为一周结一次账甚至一个月结一次账,就像上班结工资一样。让他知道父母工作赚钱的模式,希望他能理解父母赚钱的不易,进而懂得感恩和珍惜。

并且,如果他体会到自己“赚钱”也不容易的话,就更会珍惜和节省并计划着花钱的,在此过程中引导他学会如何管理零花钱。我想,这是又一个好的开始。

 

读完经洗了澡,他走进房间时,我正在读《易经》,只听他边推门进来边口中喊道:“这种爸爸都有的”,听口气好像是他爸爸怎么着得罪了他似的,我暂停了两秒钟转向他问了一句“怎么了”,然后继续读我的书。

他边用毛巾擦着头上身上没擦干的水,边说:“天都这么晚了,他打麻将还不回家,这种爸爸都有的?即使为了避开我们读经,也不用这么晚还不回来吧,我们读经能读到这么晚吗?”

我顺势回答说:“就是”。但我在心里窃喜呢,看来,烨烨已经接受我的说法(我之前跟他说:“你不用去管爸爸怎么样,他已经三十多岁的人了,就这样了,教不回来了。但你不一样,你还小你要学好),不去管爸爸做的不好不对的榜样,而是跟着我一起读经,一起学习进步。

我也告诉他说:学坏容易学好难。看来,烨烨是跟着咱的好榜样学,跟着正能量,而选择去忽略坏的榜样了。我能不偷着乐吗?

 

也许是心有灵犀吧,不一会儿,烨爸就回来了。我读完了系辞传,跟烨烨报告说:“我刚才读完了系辞传,上午读完上经和下经,今天一天,我把整部《易经》读了一遍。但我是分开读的,一次性读完三本太累了,所以,我采用的是上午读两本,晚上读一本,把目标拆分,分次完成,这样就会轻松些,按目前的进度的话,一天一遍,一个月就30遍,那我要累积到100遍,只需要再花两个月的时间就可以了”。

我说这些,并不是说我有多厉害,我想让他知道的是:他老妈我,在很努力的学习进步,在一点一点的累积,我在攻《易经》一百,儿子,你呢?我相信你会跟进会以我为榜样加油的。哈哈。

我想让他明白的是:困难不可怕,只要我们有计划分步骤的去实施,再艰巨的任务再困难的事,都不是问题。天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017