注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

孩子的进步--乐则行之、行则乐之  

2013-09-17 12:47:03|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近细观烨烨的表现,进步显而易见呢,比如劳动方面。

 

今天早上比我们起来得早,我洗漱后准备去洗衣服的时候,发现他已经在吃早餐了。看到我马上跟我报告说:“妈妈,我刚才一起来就帮奶奶烧柴火了(婆婆是烧柴火做的早餐)”,这小子在邀功呢,及时肯定加表扬:“嗯,做得真好,这么勤快的”。

 

后来还跟着奶奶到地里去玩,主动帮奶奶拿柴回家,并且不止拿一次哦,跑了三趟,拿了三回。

 

把婆婆乐得不行。直夸:“还是烨烨好,会帮我干活。我没叫他拿柴回来,他都会做的。这人与人呀,就是不一样,天性好的人就是勤劳肯干。乐乐(小叔子的儿子,烨烨的堂哥)一点都不会做的,让他给奶奶帮忙拿点东西,根本就不会帮的。整天就知道躺在床上看电视。”

 

我接过话:“哪儿分天性好与坏呢,天性都是一样的,看父母怎么教了。烨烨会帮忙干活我都夸着他、鼓励他做的。虽然平时我注重他的卫生习惯,衣服不要穿得那么脏。但干活弄脏衣服,我可从来没骂过。乐乐不一样,他自己很爱干净,就不会帮忙干活了,因为那会弄脏衣服的,衣服弄脏了他爸爸要骂的”。

 

其实我非常清楚,是因为小叔子的身教作用与我们的身教作用完全不一样所致。看某天晚上的画面就很清楚了。

 

前几天的一个晚上,婆婆把刚收回来的芝麻梗用绳子捆起来要拿到楼上去晒,本想叫烨爸帮忙拿上去的,问烨爸洗过澡没,烨爸说洗过澡,婆婆说那就不要把身上弄脏了,便没叫烨爸拿。

 

家里其他人都没洗过澡,小叔子和公公却只站在旁边。我便去帮婆婆。烨烨本来还在吃饭,看到我和婆婆在往楼上拿芝麻梗,便赶紧吃完把碗放了来帮忙,非常积极的,总共我和婆婆各拿了三次就完了。最后一趟本来是我拿的,被烨烨给抢了去,一定要他来拿。

 

为什么婆婆单想着让烨爸帮忙呢?

因为从小到大,烨爸是非常勤劳肯吃苦的孩子,不光是勤劳,还非常体贴婆婆,只要在家里婆婆不闲着,他也几乎不会闲着,婆婆需要人帮忙干的话,非他莫属了。在家里,婆婆只要是要找人帮忙的事,只要烨爸在,便不会叫别人。

 

当然,烨爸不在而我在的时候,有些时候也会叫我,但比较少。婆婆对儿媳妇没有什么要求,但正是这样,所以很多家务、家里的卫生工作,我便自觉的承担了。

 

对烨烨劳动方面、习惯的培养,我要求会比较严格,时常引导他朝好的行为习惯去发展,鼓励他帮奶奶干活,所以平时烨烨帮奶奶干活也很勤快哦,奶奶到地里摘菜,他会主动帮着拎篮子。

 

在帮奶奶干活的同时,其实也是他充分发展孩子玩的天性的时候。这个时候,干活对他来说,其实就是玩。所以,对于他既能玩,又能帮着婆婆干点活, 我是非常鼓励的。尽管会弄得混身脏兮兮的、都是泥巴,又何妨呢。

 心灵的干净美好,比外表的干净重要太多了。

 

但是,如帮婆婆拿了三回柴来说,已经不仅仅是玩了。我想这里面是有一份责任在的,还有体贴。作为家里的一员,这行为会给婆婆减轻负担。固定的一些事情,家人帮忙做了,婆婆就能少做点。

 

另外,还有一份浓浓的亲情在里面,因为烨烨在5周岁以前,有一半的时间是跟着婆婆长大的,婆婆自己也说了:“自己带过的孩子,和没带过的,感情是不一样的”,这祖孙俩都互相照应着呢。烨烨会帮着奶奶干活,奶奶有啥好吃的首先想到的是烨烨。

 

由于主动性劳动表现良好,本来要留给他周末洗的衣服,我便代劳了,在帮他洗衣服前我是这么跟他说的:“鉴于你帮奶奶干活表现良好,也蛮累的,所以,衣服我帮你洗吧”。这小子不喜欢洗衣服这项劳动呢。

 

这么说的用意有二:一来作为对他帮奶奶干活实质性的奖励,鼓励他多帮奶奶干活;二来如果他不想洗衣服,可以选择做其它的劳动来换嘛。

 

在烨烨陪奶奶干活的过程中,偶尔会发生趣事乐事呢。想起这么一件事:有天烨烨陪奶奶到地里种菜或是浇菜吧(具体不详,我没问),回来后我见院子里的篮子里有些刚摘的新鲜花生。

 

心里在纳闷呢,婆婆种的花生不是都收完了吗?哪里来的这么点花生?别人家给的话,应该不止给这么点呀。后来烨烨告诉我,那些花生是他拿回来的。我就更奇怪了,他从哪里拿回来的呢?

 

原来,是从老鼠的洞里挖出来的。之前在菜地里帮婆婆摘花生的时候,婆婆一边拔花生梗一边在比较,“这颗被老鼠偷去了一半”、“这颗没被老鼠偷去,就特别多,都像这颗就好了”、“这颗这种被老鼠偷得没剩几颗,这该死的老鼠”......

 

原来,老鼠在偷偷的跟我们抢着吃呢,现在的老鼠真是有福了,人类的食物越来越丰富,它们也有了更多食物。

“那是谁发现老鼠洞呢?”我好奇问道。

“奶奶,也是奶奶从老鼠洞里把这些花生挖出来的”,烨回答说。

 

“哈哈,这么好笑的。这么些花生,它们可是要花好多力气才能得到的呢,它们好不容易偷去珍藏起来,这么一来,它的努力不就白费了吗?又要重新去偷来藏起来了。”,烨烨也笑,确实嘛,想来真是好笑,人和老鼠在争东西吃。把我给乐了一场。

 

“虽然这么说,但靠这样偷偷摸摸得来的东西,还回来是应该的。所以才有‘老鼠过街,人人喊打’的说法嘛,人们都讨厌这种偷偷摸摸、见不得光的行为。如果做为一个人,自己所拥有的任何东西,都要靠自己去赚取,绝不能有偷鸡摸狗的劣行”,我分析道,烨烨点头表示认同,貌似若有所思。

 

“尽管老鼠这么讨人厌,但是我们看看,它还是有值得我们学习的地方。你看,它们虽然是小动物,其实也很聪明,它知道为自己储蓄粮食,它知道为以后的日子打算,它们也懂得未雨绸缪的道理并在践行啊。就像我们人需要工作一样,我们今天上班、工作、打拼其实是为了以后更好,给以后创造更好的生活条件。”

 

我接下去说:“那么对于你们小孩子来说呢?今天努力学习就是为以后的生活和工作打基础呀,现在越努力,以后才会更幸福。就像小老鼠,现在努力储存食物,以后到了冬天天气非常冷、不能出去偷食物或偷不到食物的时候,它们就不担心饿肚子啦。只不过,老鼠储存的是食物,而你们小孩子要储存的是知识,以后就不担心没有好工作好生活啦。尤其是咱们把读经坚持好,以后在工作生活中都会用到经典里的智慧,只要我们用心,那是取之不尽用之不竭的。”

 

现在每每把生活事件与学习、读经结合起来分析,烨烨已经不再说:“又说经典”或“能不能不说到经典上啊?”我想,烨烨越来越适应经典生活化、生活经典化了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017