注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

育儿宝典-父母身教的作用  

2013-07-30 18:48:06|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿宝典-父母身教的作用

最近我每天读《易经》坚持得非常好,几乎每天都有读一本大书,有时甚至加一样其他的典类。于是,在此过程中,我清晰的发现,烨烨被我身教的作用影响着。

比如今天早上,烨赖床不愿意起来,催起来后又躺回去,都准备读经了还躺着,大概是这个周末出去游玩比较累的原因了,每晚都很晚睡,早上还早起。我自己也比较累,所以也就理解他一下了。

我自顾自的读《易经》下经,没催他读经,直到我读到第五十四卦的时候,他才拿着书读起他的内容来,并且还是躺着在读。我读到五十七卦的时候吧,他才坐起来好好读上了,我继续读我自己的,没过多关注他。

一会儿功夫,他就开门要出去,我不大肯定的问:“你读完了?”,烨说是的。我又问:“你读了几样?”他答三样,那是真的读完了,只是由于我关注了自己,所以觉得才一会儿功夫呢,不确定他是否读完该读的三样内容。

所以我的总结是:关注点在自己身上时,一是时间会过得非常快;二是心会静,不会因为孩子一时不好的表现而急躁;三是确实需要给孩子时间,我们做好了身教的作用,孩子定会跟上来的,只是有些时候会早点跟上来,有时候晚点罢了。

至于孩子跟上来的时间和速度,我觉得,取决于两方面:一是孩子的年龄,也就是与孩子年龄相关的表现力了,如果孩子还处在0-3岁的黄金时期,是吸收阶段,此时还不能有明显的输出表现。对于大些的孩子来说,取决于孩子读经之前的状态,比如:有的孩子是电脑电视成习惯的,那么改变就需要更多的时间,先是需要给孩子纠偏,斧正了,孩子才会慢慢的跟上来,也许会如蜗牛爬的速度哦,学坏容易学好难嘛。我们必须要有这个耐心和信心,笃信笃行。

二是我们的身教是不是足够坚持,我们是不是有足够的耐心等待孩子跟上来,我们有没有只要播种照顾了就静待花开的淡然心态。

不过话说回来,我们父母必须具备这样的心态和状态。没有?修呀。《大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心”。

那么如何正其心呢?后面接着说了:“欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”。

所以,我们必须从行动开始,从学习开始。当我们认真学习了,用心读经了,就不用担心修不好我们的这颗心。借用一句广告词哈:改变由内而外。只要我们的心意识到了,心需要改变,我们就一定能改变。我们的心所到之处,我相信都能做到。

心,想到什么就会看到什么;想到什么就会做到什么;想到什么才能得到什么。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017