注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

超前做习题-小屁孩学习力越来越强了  

2013-05-28 09:24:39|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六是户外活动及学围棋的时间,晚上回来的路上,烨就睡着了,到家时已经8点了。于是,晚饭也没叫醒他吃,就直接让他先睡觉了。其实在回来之前,我俩都已经吃了一点清明饼充饥,不会很饿,所以也不洗澡了,我帮他擦了擦身子,洗了脏乎乎的手和脚,在此过程中,他竟然都不醒,可见实在是累了,此时身体最需要的是睡眠而不是食物。

 

     在回家路上烨烨还计划着,回家先做围棋作业和学校老师布置的试卷。围棋作业是第一次做,之前这一期已经开班好几周了,烨烨是后来加进去学习的,所以作业要赶上同班的其它同学。

 

     之前上第一节围棋试听课时,老师课后问我,烨烨是不是以前学过的?我说没有呀,从来没学过,所以想让他来学学。老师很惊讶的说,那他给大家的感觉好像是有基础的,叫他跟其它同学一样做作业,他大多都能做对。和孩子们一起学习旁听的子怡妈也跟我说同样的话。

 

     难道这小子真有这方面的天赋?于是课后我想趁热打铁,引导他继续学习下去,但他似乎不感兴趣,不愿意继续学。好吧,我把该说的都说了,然后就随他了,也不勉强他。兴趣爱好可以由他自己选择。爱什么学什么才能有好的学习效率。

 

     除了读经,这个是每天必读,和吃饭睡觉一样重要,这个无关乎兴趣爱好,一个人必须有德,这是做人做事的基础,只有在打好德育的基础上,再去增加学习其它的兴趣或特长,才不会本末倒置。

 

     未曾想,第二周他主动提出来去学习围棋,让我去交费。真如《易经》蒙卦里所说“匪我求童蒙,童蒙求我”,此时,我能不能欢喜的一口答应?一定不能,此时不作要求更待何时?

     我作轻松愉悦状说:“好啊,我可以去交这个费,但是,你得答应我一件事,就是以后都得好好学,坚持下去,不能说啥时不想去了、想偷懒什么的,能做到不?”

 

     他一口答应,想来,是真想学的了。但为什么第一周却不同意去继续学习呢?想必,是不愿意应我的要求而学,那样他觉得是任务、是负担、是压力。而幸好我也知道其中道理,没有去勉强他。后来变成他觉得对这个有兴趣,自己想去学。那样就变成我为了支持他学东西而付出。甚至为了能在家里陪他练习,我自己也和他一起去听课。

 

     貌似他在课堂上时常不专心,老师在上面讲,他在下面摆弄棋子。而我这位认真听老师讲课的妈妈在家里和他对下时,老是输给他。看来自己的资质有限呀,得更加努力才行呢。

 

     这周才第一次把课本拿回家来做作业,做这个作业比做学校的作业还用功,一本如语文课本一般厚的习题书,竟然在一天之内全部被他做完了,他说:“我得赶上其它同学呀”。

 

     这学习力真是强大、劲头十足啊,问题是,后面的内容老师还没有讲到呀,超内容了,我想也不可能做对的吧。即便这样,我也没去制止他,人家这么十足的学习劲头,咱怎么能去泼冷水呢,于是我说:“你这速度太强大了吧?那你还不得把我远远的甩在后面呀。后面的我是不会的,你做的这些我估计有对但也有错的,等以后老师讲过了再去验证正确与否”。

 

     在围棋面前,就连读经都没有这么重要了,先做作业再讲,读经后面再补。好吧,这反正也不是坏事,学习嘛,先学其他的也不是不行,就允许他可以后面再补前一天由于早睡没有读的经典。

 

     从这几天的细节我看到了烨烨的一个小小进步,他知道对自己的时间进行规划了,有一次说:“周六是没得玩的(他指的玩是和邻居几个小伙伴一起在附近不受限的东跑西逛),星期天阿姨要来,得陪她半天,那只有下午能玩了”。

 

     再如本篇开头所讲的,烨烨在回来的路上就在说:“等下回家先做围棋作业,再做老师发的试卷”。

     于此种种小细节,我听在耳里、看在眼里,喜在心里。虽然它只表示烨烨的小小进步,但一叶知秋,这是一个好的开始,我相信接下来烨烨会做得更多、做得更好,有更大的进步。因为,

 

和什么人在一起,就会有什么样的人生!
     和勤奋的人在一起,不会懒惰;
     和积极的人在一起,不会消沉;
     与智者同行,会不同凡响;
     与高人为伍,能登上巅峰。

 

     我们和圣贤经典在一起,和一大群积极向上、勤奋好学的家人在一起,我们努力跟上大家的步伐,更多的进步,用《老子》里的话讲:“岂虚言哉?诚全而归之”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017