注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

育儿宝典:看我和儿子过招-去除干扰,少看电视多读书  

2013-05-28 12:36:38|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周六的上午,一早起来烨就在为了完成作业而努力了,由于他现在做作业的速度是比较快的,如果早早的做完了,必定就到隔壁侄子开着电视的房间里去和电视为伴了。


    这侄子只要周末在家,必定是一整天开着电视的,而他则可以一整天不用出门,其它啥事都不干,就用于看电视。我想,现在的小孩都有这个能力。不过话说回来,这能算作是一种能力么?


    小孩的这种“能力”是我不敢恭维的。烨爸打电话来说是在果园里干活口渴了,让我送水去。于是我叫上烨烨去果园里玩会儿,实际上是想调走他,让他晚一点去看电视啦。

在路上,烨烨帮我拿装满水的壶,时不时会洒些水出来,便问:“这水为什么会倒出来呀?”


    “因为你倾斜了水壶嘛,放平就不会了,壶嘴低,就这样倒出来,壶盖处低,就从这里(壶盖处留有几个冒气的小孔处)倒出来。”我边说边示范给他看。


    但他没法拿得很平稳,水洒到裤子上,指着自己的裤子求助,我将壶接过来说:“看,拿个水壶都很有技术含量吧?做任何事情都需要锻炼、积累的过程,才能把事情做好啊”。所以,我们应给孩子更多锻炼的机会,只有这样孩子才会变得强大起来。

  

    烨爸难得在家可以帮着婆婆干点活,婆婆就抓住这种时候,一早便叫上烨爸出来了。烨烨帮烨爸拿了两枝大的树枝到香瓜地把香瓜边上覆盖起来,避免长很多的杂草。烨烨动作很快呢。


    我看干得很不错,又让他拿了一次,烨爸这时说话了:“你自己站着就让他拿呀?”

“让他锻炼锻炼嘛,我这是把机会让给他”,我笑答。


    烨烨高兴的对我说:“要不要我展示一下我以前表现过的大力绝招呀?”嘿嘿,以前夸他干活很棒,很有力气,问他怎么这么厉害呢,他说用的是大力绝招才这么棒的,并且他说,大力绝招不是时时都有的,这个能理解哈,只有精力充沛的时候,人干起活来才有劲嘛。


    主动要展示大力绝招,其一表示他心情很好,快乐的干活,其二,很想表现一下,让我看看他的厉害、表示他干得多么好。我当然喜闻乐见呀,于是人家就迈力的表现起来。

不一会儿,就收工了。回到家后我又叫上烨烨跟烨爸溜达一圈去,他说:“我又想去,又想跟哥哥玩”,应该是这样不错了,又想跟我们去玩,又想呆在家里作业做完了看电视,可不能两全呀,我催促着他跟我们去就是了:“爸爸不是总有这样的机会带你出去玩的,这个要紧些嘛。”


    哈哈,其实都不是玩了,是陪着烨爸到菜市场逛了一圈。尽管如此,一家人的同行还是有意义的。尽管烨爸刚开始并不赞同烨烨一起去,我开导他说:“让他去,免得呆会儿就去对着电视”,这样烨爸就没说话了。


    咱这叫注意力转移大法,不学习、不关注育儿的烨爸哪里懂呀。我相信,随着咱不断的学习,引导小屁孩步入良性习惯和行为的各种大法会被我们这群妈妈展现得淋漓尽致的。
 
     一家三口在途中时,我用手机播放着我录音朗读的烨烨的语文课文和《老子》前20章的音频,放在烨烨耳边,烨烨一边听着口里时不时跟着读上几句。嘿嘿,合理利用时间呀。


     转了一圈,买了些婆婆没种过的菜回来,不一会儿,烨烨就把作业做完了,然后马上溜进看电视的房间和侄子在一起看电视。我特意提醒他说:等会儿吃过午饭,该把昨天没读的经典内容补上。提醒一下他,为顺利进入下一个事项埋下伏笔。


    没想吃过午饭,这小子却磨蹭起来了,催促了几次,人虽然到了我们读经的房间,但状态没到,不高兴读。我心想,这也不能怪他,是我自己早上两次让他一起出去,打乱了人家的计划。但我并不后悔造成现在的局面,对于长时间看电视与打乱他的计划相比,虽然打乱了他的计划,可我们从中体会了亲子互动、复习了音频、增加了生活体验。各有弊端,两相权衡取其轻即可。
    但现在这情况咋整呢?用打骂显然是解决不了问题的,并且弄得彼此都不愉快,那样必然会让人生气,生气伤身呀,生气就是用别人的错误来惩罚自己,这事少干。


    我在脑中快速的思考了一下,然后在房间里四下打量着看墙壁的同时心想,我这一招他肯定在警惕了,因为他不知道我葫芦里卖的什么药,嘿嘿。


    我手指指向一处比较适合的地方对烨烨说:“站到那里去,面壁思过”。乖乖的站过去了,我猜想他心里一定是在想着:站就站,谁怕谁呀。看他的面部不服气的表情就知道。


    没理他,我得补会儿气。躺在床上半睡半醒状态,同时把雪天使开着,他的耳朵又不能闭起来不听到,用耳朵吸收也是学习的一部分。直至把早晚要读的内容全部播放了两遍、大概一个多小时后,他才说话了:“我要做围棋作业”,并用手指了指书包,

  

    哈哈,终于觉得自己站够了,情绪也平和下来了,“做作业之前必须先读好经”,我也就说了这么一句话。“你又没叫我读经”,意思说我还没准许他可以不用站了,“好,你可以读经了”。


    接下来就不用多说了,我该干嘛干嘛去了,他自己补上昨天的内容。


    晚上读经前哼着歌,其它歌词没听清楚,他应该也不记得,只听清楚一句:报答父母恩。因为听多了《跪羊图》,故有此一唱。


    孩子就好比一张白纸,我们在上面画什么它就成什么;孩子就好比一块良田,开垦好以后就种谷子好还是等他长满杂草后再种谷子好?

    孩子一生下来就是一片良田,这个时候我们种瓜他就长瓜,种豆他就长豆,盖大房子就是大房子。什么都不种,他会长东西吗?当然是长杂草。到七岁的时候已经很多杂草了,到十岁的时候很多杂草拔都没法拔了,有的人可能也拔的了,找人拔,就算他拔的了,可是那片土地还是原来的土地吗?那是一片贫瘠的土地了,养料早就给杂草吸光了。

 ?所幸在烨烨六周岁的时候,我就意识到这个问题,在给他播撒经典的种子,再经过咱的坚持护理,到了季节收获是自然而然的了,春生夏长秋收,此乃天之道也。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017