注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

树好孩子人生的路标  

2013-05-16 08:39:11|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我知道,我不是因为偶然才来到这个世界的,我是主动想来的,我是为了继续前生伟大、美好、无私的梦想而来的,我是为了通过各种苦乐顺逆的体验来历练自己而来的,并由此完善、成长和提升。 

 我是因为爱这个世界才来的。所以,我将用全然的爱来接受这个世界,并用全然的爱让世界更加美丽。

  我深深地知道,物质不能让世界美丽,唯有美德、智慧与爱才能;物质不能拯救人类,唯有美德、智慧与爱才能。

     我要让世界因我而美丽!……

每天在进行的能量朗读,刚开始几天我和烨每人一段,他把我俩各自要读的标注为:男、女,这搭配倒是好。男女搭配,母子搭配,读书不累。读了几天后我发现这样读下去不利于烨熟练全文,于是我说换个读法,把咱俩原本的内容倒过来,本来他读的段落我读,原来我读的段落他来读。

又读了几天,看到别人的方法是父母读给孩子听,于是我又建议换个方法,一人读给另一人听,咱俩轮流一人读一天。

这个方法有两个目的,一来由于烨为了求速度,都读得含糊不清,我可以通过自己的榜样作用影响并纠正他;二来如果每天都让他读,他会觉得是任务,有压力,所以此为增加了读书的乐趣、缓解了压力。偶尔我俩还一人一句的读。虽然是读书,但是也不可死板,也可以换些花样嘛。

“让世界因我而美丽”,这一句是全文出现最多的句子,第一次我读到这一句的时候,停下来说:“让世界因我而美丽,所以,我们能不能搞破坏?能不能去糟蹋别人的东西?我们应该珍惜爱护万事万物。”

烨沉默表示默认,他知道我所指为何。之前有一次出去玩,这顽皮的小子用一根竹筏去插了一下别人水果摊上的一个榴梿,为此,我花了50元把这个榴梿买了下来,并提出这50元得由他来承担,我先付了以后他得想办法还给我。

50元呢,对于他来说是一笔不小的数字,他得赚多少颗星星才能得到50元的奖励呀。这个账他肯定没去算过,反正对他来说是天价了。他很不乐意接受这个惩罚,但我不让步,他得为自己的错误埋单。

后来我一细想,不对呀。于是找烨烨谈话说:“之前我是说你得为你的错误负责,需要还我50元,但我经过思考,觉得这不合理,我们一人承担一半更为合理”。

烨听我这么说显然很高兴,但还是想知道我前后态度变化之间的原因,于是问“为什么呢?”

我很诚恳的说:“这个事吧,虽然是你直接造成的,直接错在你,但是跟我有间接的关系,也就是说我犯的是间接的错误。之前有一次我从奶奶那里知道,邻居有位奶奶跟奶奶说,你和小宝他们几个拿着棍子破坏别人地里的农作物。我知道这个事后并没有重视,所以才造成你后来再犯类似的错误。如果第一次我就高度重视、训诫你的话,就不会导致后面再犯类似的错误了。所以,我也有错。我也得为我的错误埋单,承担相应的责任”。

烨听我这么说,显然是心服口服了,很愿意承担他相应的一部分责任,从他接下来的表现说明了这一点。他先是把自己所有的零花钱全部交给我,说是先还我一部分,连平时收集的一毛的硬币都给我了。再是赶紧数星星,看这几天赢得了多少颗星星的奖励,能抵除几块钱。

我故意问他:“50块的一半是多少?”因为见他作业本上在做两位数的加减法,据上学期的观察发现,他做数学题算得比较慢,要在脑袋里反应一会儿。我知道这不是他的原因,是因为在幼儿园里我没有重视数学,没有引导他练习数学题目。练得少,所以导致现在算数学的速度慢,这是直接原因。这就是种瓜得瓜,不种豆就不得豆的最简单的因果关系了。

“25块”,没曾想,他一下子就答上来了,应是他做数学的速度有所提升,我平时从来不管他的作业,只要确定他做好了就不再过问。很多时候他的作业都是在学校做完的,回到家就可以轻松的玩了。我会在日常生活中,时不时用生活中的现象引导他算题目,比如“爸爸的年龄是多少,妈妈的年龄是多少,爸爸比妈妈大几岁?妈妈的年龄是多少,算妈妈是几岁生的你”等。

他把所有能拿得出的钱全部拿给我后,再结合已经用星星数量抵扣的部分,算出来一共是还了我11块钱,还欠我14块。他知道,得努力赢得星星的奖励来还钱了。于是,接下来的读经环节,是非常用功呢。

认真读完所有的内容,并且把早上需要复习的三样内容也读完,然后还要反复再读《孝经》1-6章,读了一遍又一遍,我问:“还要读啊?”,其实我的计划是后面的时间读半小时课外书,“再读两遍,你看下我有多少颗星星了?”看他热情高涨,怎好打击呀。

最后的结果是,用他的好表现为自己赢得了14颗星星的奖励,又可以还我一块钱啦,还余出4颗星星继续累积,看他很满足的样子。小孩子真的很简单,我心想,我只需要多鼓励、多肯定,并且自己以身作则,使他很有信心和动力跟着榜样走。经典里的正能量,充盈孩子的心田,他会是一个懂道理、有道德的孩子。

我称赞烨烨道:“看来,这能量朗读,给你带来了好多能量呢,今天读得太棒了”。

烨却说:“这可跟能量朗读没有关系,是因为今天心情好”,其实我何尝不知道呢,因为烨烨的状态特别好,状态好是因为我很诚恳的和他沟通交流,妈妈也能承认错误,而不过多的责怪于他。

就像能量朗读里所说:“爸爸妈妈,我来到你们身边,就是希望帮助你们改变,也希望你们接受我、容忍我。我愿意从今天开始,不再用完美要求你们,也请你们不再用完美苛求我。我是你们的一部分,我们是一个整体,让我们一起改变,改变才是力量!让我们一起用包容让生命美好,让我们一起用爱让世界美丽!”

我们的生活和学习,需要这样的正能量。“我要用全身心的爱来对待今天—每一个人,每一件事,每一株小草,每一粒石子…..”读到这里,我停顿下来并重复了一遍后对烨说:“这一点,你做得比哥哥好,刚才去散步的时候,我们站在种满绿化的路边,哥哥用脚去踢那刚刚被种下去的小树苗,把它从左边踢到右边,再从右边踢到左边,反复的在踢,而你没有,对不?”

烨没说话,我其实不记得他有没有踢了,继续说:“我们去弄人家干嘛呢?我们应该尊重并爱惜一切生命不是吗?”

一会儿,烨把脚脱出来让我看,说是被蚊子咬了。我说:“我都没被咬,蚊子咬你是因为你正能量不足嘛,我正能量比你足,所以它不咬我”,烨好像找不到话来质疑,我说的是实情嘛,我读经比他读得好呀,能量朗读也读得比他好。

 “心是一个发射站,心中的每一个念头都会像无线电一样发射到整个宇宙,从而影响整个宇宙,对天地万物产生正面或负面的加持。我会因此得到一个反作用力,这就是所谓的感应或者报应。”我相信,给他树了正能量这块路标,他会朝着这路标一路前行的。

有一天烨拿着语文作业本的一个组词的题目说不会做,我只说“你自己想想呀,动动脑子”,看其中有一个“理”字组词,便只告诉他这一个:“我们每天在读的经典是什么呀?经就是道,典就是理,经典就是道理,看,一个词就出来了吧”,说完这一个咱就撤了,其它的就自己去想吧。

偶尔听烨烨说,他的作业老师批改出来后常有错误的地方,老师问他读的书很多,但为什么作业还时常会错呢?我分析说“是因为你粗心嘛,如果做的时候细心一些,做完后再检查检查,就不会有错了嘛”,其实我没说出来的是:因为妈妈没有检查嘛。嘿嘿,他自己份内的事,交给他就行,咱要学会做掌柜,该甩手时就甩手哈。

又偶然听烨烨说,他是班上三个小组中其中一组的大队长,负责收作业的。小组的大队长?哈哈,好吧,大队长,好像大英雄一样光荣呢。我们只在户口所在地的农村上了小学,没有去托关系找门路挤进城里的小学。

我的想法是:农村的小学压力会小很多,没有那么多的作业,这样孩子轻松一些。其实也是我们自己条件有限,不想弄得那么累。再说我们有坚持读经给他打基础,学习习惯和学习能力有了、思维能力和记忆力得到提升,人生的格局和智慧都能从经典里获得,成绩啥的不用咱操心。

常听一些朋友说,城里的学校,每学期都要给老师送礼,那些当上班干部的孩子,大多是父母送礼的结果。咱不助长那些个歪风邪气。乡下就乡下吧,在乡下的学校烨烨还能凭自己的实力当个小小班干部,增强他的自信心和责任心。咱宁为鸡头不为凤尾。

这样的底气来自于国学经典,这是咱育儿育己的法宝。方向和方法很重要,取法乎上得乎中,取法乎中得乎下,取法乎下不得。读经便是育儿育己的上法。

当别的孩子的空闲时间在看电视电脑的时候,烨烨在乡间和几个小伙伴一起疯玩;别的孩子在玩游戏的时候,烨烨在和妈妈一起读经。有学有玩,有收有放是烨妈一直谨记的,孩子既要有快乐的童年,又不能错过学习吸收知识的最佳时期。

这样的坚持来自烨妈,当别的妈妈在看电视剧的时候,烨妈在陪烨烨读书;别的妈妈在逛淘宝的时候,烨妈在网络上学习,不管是育儿还是养生,都是咱学习的内容和方向,身体心灵都健康才是真的健康,这一直是烨妈倡导的;别的妈妈在群里海聊胡侃的时候,烨妈在和前辈交流学习经验、在和有缘的妈妈建立信任、分享经验。

虽然现在做得不够好,但正因为如此,才更是我坚持的动力。我和烨烨能坚持读经,是来自有缘的前辈的分享和指导,烨妈心存感恩、倍感幸运。养生的一位老师说过一句话:上天不会无缘无故让你知道那么多的,知道得越多,肩上的责任越大。这句话烙在了烨妈的心上。

文化需要传承,责任需要承担,爱需要分享,爱心需要相连,独乐乐不如众乐乐。还有很多和烨妈手搀手肩并肩在前行的家人,我们都在尽自己的一己之力,为人生的幸福、家庭的希望、社会的未来添砖加瓦。

教好自己的这一个孩子,影响和带动一群妈妈和孩子,套一句能量朗读里的话:让世界因我们而美丽。让所有有缘的朋友相聚相识相知,让我们心手相连,让我们成为相亲相爱的一家人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017