注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

从生活细节观孩子品格  

2013-05-01 17:13:29|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月19日   读经第46周

  本周读经内容:《黄帝内经》根结第五法音(一);《诗经》曹风;《唐诗三百首》16-20;《神童诗》16-25;《新概念英语》05课。

    换上本周的新内容后,感慨时间过得真快啊,一转眼,我们母子一起读经已经整整48周了,其实已经历时一年半了,烨烨一直都是被我拖着向前走,还没有养成自觉自发性。纵观其它家人的情形,似乎都走在我们前面。很多比我们晚读,但读的天数却比我们多、孩子的进步比我们显著。

 

    其实这也是我常常感叹我们与经典相遇较晚的原因了。烨烨6周岁的时候才开始读经,这就是年龄越大越没有优势,因为错过了孩子学习吸收能力的黄金时期,我只抓住了烨烨白银时期的尾巴。所以,只怪我这个妈妈没有早意识、早结识引导我读经的前辈。所以常感叹福气没有孩子很小就开始读经的家人们大。

 

    但往事已矣,生活得往前看不是?所以,凭着读经家人团结友爱的氛围,凭着咱们学习平台的完善和丰富,凭着他妈妈我对经典的热爱,我没有理由不相信烨烨不朝着好的方向发展,没有理由不相信烨烨的明显进步指日可待。更因为烨妈我,有牵着蜗牛散步的耐心和决心。

 

    其实,仔细观察生活小事,发现烨烨有些表现还是很有好的苗头哦。上月制定的积星计划表,在烨妈坚决贯彻实施中,劳动和个人自理还有时间规划、文明礼貌方面,都有小小进步哦。且这几方面的进步是同时的,相关联的,一荣俱荣。

 

    现在每天的情形是:作业早早的在学校就做完了(如果是周末,也在白天就完成了),不存在我晚上催促或监督他写作业的情况;每天咱俩泡完脚读完经后,由他倒洗脚水、拖地、整理教材归位这些工作;早上起床后会主动问“妈妈早上好”或看到爷爷奶奶也会问好;每天起床后床铺的整理工作也由他负责。

 

    其实很多时候,明明可以多给几颗星星的,都被我以表现不够好为由而给空心或不给星星,其实我是有些担心,他星星多的话,奖励的钱会多,他会去多买些乱七八糟不健康的零食啥的。因为已经说好这是纯粹奖励他的,这些钱的决定权归他个人所有。我如果去干涉的话,他定会不高兴的。

 

    所以有些时候,以惩罚为由一次性扣掉他10颗甚至20颗星星,比如规定晚饭后再不能出门玩,一违反此规定就惩罚10颗星星,情节严重的扣20颗星星,违规受罚他是心服口服的。而一边又故意跟他算他赚的星星的数量,“被扣了这么多呢,都不够扣,什么时候才能拿到奖励啊?”

 

    所以,在被扣了星星之后,会激励他努力些,把被扣掉的星星赚回来。在这一收一放之间,烨烨懂得了什么是咱们的正常生活,而一旦违规了就得接受惩罚,也就是要承担自己行为的后果。

 

    而我也更加放宽心、想得开了,我要培养的,绝对不是一个中规中矩、完全听从妈妈话的小孩,他应该有自己的主见、可以做自己想做的事,可以偶尔打破常规,也必须有打破常规的勇气。

 

    所以,在一次晚饭后他想走出去玩,我再三强调晚饭后是不能出去玩的情况下,他还是去了后,我并没有生气,而是暗自高兴。嘿嘿,又可以借机扣他星星、激励他好好表现多赚些了。这对于我想培养他的好习惯、想他表现更优秀的心情来说,并不是坏事。而对于他想玩得更舒服、更尽兴的欲望来说,也是好事。

 

    他满足了、尽兴了,心情就好了,心情好了就更利于沟通了,这时再跟他讲什么他也能听进去,再引导他做什么也更容易。再说,孩子本来就应在玩中长大的,玩得越自在,成长得越好。关键不是有咱在把关嘛,风筝飞得再高再远,线在咱手上呢。

 

   他在明知我不允许并且时间也不允许的情况下(耽误读经及睡觉的时间),还是出去玩后,我除了扣他星星以外,另一举措是在第二天早上,奖励了他两包小零食,告诉他是因为他勇于承担后果的品质,还有他明知不能为而为之,这也是需要勇气的。但同时告诉他,一次两次可以,不能总这样,连续再犯的话,扣的星星会更多。咱没绝对不允许,鱼与熊掌不能兼得,让他自己去选择、去把握吧。

 

    另外,我还发现,烨烨其实是一个很有责任心的孩子。前个周末出去参加户外活动,由于准备的东西比较齐,所以就相对多和重了,他的小书包装得挺沉的,另外还有几件我的衣服。本来是让他自己背书包的,但他实在是不堪重负,于是我提议我俩换一下,他拿我装衣服的袋子,我为他背书包,这样就没问题了。

 

    整个活动耗时颇长,由于之前就叮嘱了,他要为我保管好那只装衣服的袋子。但他看到好玩的,一溜烟就跑没影了,尽管如此,我也没有丝毫的担心,这孩子从小就独立,平时还出去玩,爬山啥的,都冲第一名的,从来没让我找不到或担心把他弄丢。

 

    我倒是一直担心他会不会玩着玩着啥时就丢了袋子。于是,几次特意去留意,见他都把袋子挂在肩膀上,一边玩得很尽兴,同时把那只袋子抓得紧紧的。别的小朋友可没有这样的,都是毫无负担的玩着疯着呢。

 

   一直到我们回家,要么看他跨在肩膀上,要么挂在手臂上,要么提在手里,那只袋子至始至终就没离开过他的手。我看在眼里,喜在心里,但没对烨烨做出表扬或肯定,这种事情,表扬不得,因为是他自然而然的行为,一表扬呀,下次就变成刻意而为,要来邀功了。嘿嘿,知子莫若母嘛。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017