注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

孰轻孰重?何主何次?  

2013-12-06 10:40:36|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经周期:第71周

读经方式:147
读经人员:烨同学和妈妈 
读经新内容:《黄帝内经》骨度第十四,《唐诗三百首》151-160,《诗经》大雅 文王之什(2),《论语》雍也第六(2)。英语三课。

通读内容:大中孝老各一遍,累计27遍。
 

  大中孝老的通读累积5遍后,烨同学劲头没那么足了,时常会跟丢内容,我时常停下来等他重新找到内容;会磨蹭着开始,我便自顾自的读起来,他会跟着背,读一阵后我停下来等他,这时他眼见妈妈已经在前面一大段了,再不拿起书开始都不好意思了;怎样都引诱不了的,我就自己读,他负责听。所以,先做好自己,然后等待孩子跟上来,就是此时的法宝。

 

某日烨同学一放学回来,就向我分享他带去学校想转让给同学的神奇书法水写布,竟然没有同学要买,前一天说好要买的同学,都变卦了。哈哈,人家做生意签了协议还有毁约的呢,更何况只是口头说说的呢,再说是孩子,也许是一时兴起才说的话,变卦很正常嘛。

 

    一想到烨烨对这事蛮上心的,我就严肃的提醒他了:“这种事情不重要,你在学校里的任务是学习,能够换几块钱是附带,一定不能因为脑袋里想着‘昨天谁谁说要买的、转让给谁谁是几块钱’这种问题,而导致上课的时候不能全心地听老师讲课,那样的话你课后做作业时就懵了,‘咦,这个题怎么做的呢,上课没听老师讲,不会做了’,那样的话你想想,你能学好吗?考试时能考出好成绩吗?(烨爸以成绩论孩子的)”

 

    不料,烨同学竟正言定词的回答说:“我知道,当然不会影响上课了,你以为我这么多经典白读的呀?”反问这一句的时候,自信满满的样子。好像倒显得我对他信心不足、我多虑了。

 

    听烨这样说来,我在心里高兴着:“对嘛,咱们已经累积了两年,我相信你没问题的。再继续累积下去,你到了高年级,学习只会越来越轻松的”。

 

    与此同时,我看到了,孩子就是父母的影子,他突然热衷于此,定是受我做淘宝的影响了。他时常在关心:你的店铺开得怎么样了?有没有东西卖出去啊?

 

    所以,在某晚读经开始之前,先和他聊了会儿天:“虽然赚钱是蛮重要的事,钱对于我们生活确实非常重要,但是,并不是钱越多就越幸福。而我们的人生在各个不同阶段,时常有比赚钱更重要的事情要做。比如:我现阶段最重要的事就是把你引导好、陪你读经典、培养你各方面的好习惯。所以,你就是我目前人生中最重要的事,所以,不管我多忙,我有没有不陪你读经?

 

    烨同学回答说:“没有”。

 

    “是的,不管我再忙,陪你是最重要的事,不光是读经,其他如时常陪你出去玩、运动等。所以,我知道抓我目前生活的重点。而你现阶段的重点则是学习,唯有在成长时期打好了人生的基础,才更有利于你下一阶段的学习和工作、才有利于你的整个人生。所以,我们一定要懂得抓重点,孰轻孰重、何主何次,这个一定要搞清楚。

 

    烨重复了一遍:“孰轻孰重、何主何次,嗯”。

 

   我继续说:“在对的时间做对的事,跟着天地自然的规律走,我们才能更省心省力。只有在春天播好了种,经过夏天的生长,才能在秋天里获得丰收,而现阶段的你,就处在人生的春天,所以,你知道你该怎么做,对不?”

 

    烨点点头,细细的领悟着我说的话。

    在后来几天里,我晚上还开着电脑,烨也没提醒我该关电脑了。他懂的,只有努力的去做,才能有所收获。而在我对着电脑的时间里,他则看着课外书。

 

    前几天在书店一口气给他买了N本书,意在培养烨同学的阅读能力。通过诵读经典的累积、通过引导看课外书,烨现在的阅读水平得到提升,有时我俩一起看同一本书,他的速度明显比我快许多。

 

    这几天在看书的过程中,时常把书中他喜欢的段落或小故事读给我听,我则夸奖他:“你读得真好,极具感情色彩,声音也很清晰响亮,我听着很舒服”,这样的表扬对他可受用了,他喜欢“有感情色彩”这个用语,于是更加努力的阅读课外书。

 

    烨同学在良性发展,我心,安然。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017