注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

漫步幸福路上,风景这边独好--烨妈与烨同学读经两周年小结(一)  

2013-11-10 14:39:29|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烨妈和烨同学读经两周年啦!

在2011年11月初,烨妈偶然的遇到了一个改变我们母子的人生机缘----诵读经典。烨妈深深的感恩和珍惜这份生命中的机缘。下面烨妈就从四个方面阐述与经典相识相伴的过程和收获。

 

一、前言

在这个月初烨同学八周岁生日之际,亦是烨妈和烨同学读经两周年纪念日。经典教材是烨妈在两年前送给烨同学六周岁的生日礼物,由此我们娘俩光荣地踏上幸福读经之旅已经两年了。

 

称为光荣,因为烨妈觉得身为炎黄子孙、神州儿女是一件非常幸福、幸运的事,因为我们有五千年的璀璨文化流传至今,供我们这些后辈学习、践行并传承。虽说如此,但纵观当今社会,能够用心去学习圣贤教诲的人并不多,而我们是少数人之一,怎能不感到光荣呢?

 

我们在这两年时间里读完了全套教材里的大部分经典:《弟子规》、《百家姓》、《德育启蒙》、《千字文》、《朱子治家格言》、《大学》、《中庸》、《成语接龙》、《少年儿童诗词启蒙》、《老子》、《增广贤文》、《孝经》、《长诗精选》、《神童诗》、《易经》、《黄帝内经》素问二十章、《诗经》国风和颂。


    目前在正音的有:《黄帝内经》灵枢(下)、《诗经》小雅、《唐诗三百首》、《论语》。接下来计划诵读的经典有:《孙子兵法》《笠翁对韵》《孟子》《庄子》《难经》《神农本草经》《伤寒论》《幼学琼林名贤集》。

 

经过两年的累积,我们的读经学习之路越走越轻松,烨妈有理由相信,在三年诵读全套经典的计划中,我们会在未来这一年时间里把这些未诵读的经典轻松愉快的攻下。

 

读经两周年的日子,烨同学的生日与读经纪念日重合,没有蛋糕没有美食,烨同学的这个生日只因经典而过得与众不同。从此每个生日都会因为经典而更加具有意义,为当初的选择而庆幸、而拥有小小的骄傲和自豪。

另外,烨妈在读经两周年之际,完成了一份诵读《易经》一百遍的小小成绩单。《易经》百遍的冲刺同时也开启了和烨同学一起诵读《大、中、孝、老》一百遍之行。

 

过去,我们轻松走过了两年;现在,我们正在用满腔对经典的热爱继续笃信笃行;未来,我们会在计划与变化中一路扶摇直上、在经典的正能量中一路前行。漫步幸福路上一路走来,风景这边独好!

 

二、烨的进步

 

今年暑假和之前的假期相比有天壤之别。去年暑假因我工作的原因烨同学由奶奶照顾,烨很自然地养成了看电视乱吃零食的习惯并且把之前培养的一点好习惯消失殆尽。今年暑假通过规划,让烨多读书多运动少看电视的好行为得以实施。

  
    读经两年了,最近观察烨的读经状态,才算是步入正轨。有的内容比较长,一段音频就有10余分钟,烨从近段时间开始,不像之前那样嫌内容长而没有耐心读了,偶有不专心,但能够在我偶尔的提醒下坚持读完。

 

我想,一是缘于习惯了,二是因为孩子的定力在每天的累积中慢慢增强。所以,孩子还小或累积时间不长的妈妈,你们可不能着急的问“我的孩子不读怎么办?孩子坐不住怎么办?孩子老走神、不能专心读怎么办?......”跟烨同学快两年的磨合期比起来,所有的问题都不是什么问题啦。

    

当然,这并不是说烨同学比较弱一点,毕竟一个从前一直放养的孩子,想要他改变,是需要时间、需要妈妈的耐心和用心的。孩子没有好坏之分,全在于妈妈的引导,妈妈是孩子的未来。

 

每个孩子都是与众不同的,加上不同的读经年龄和每个家长本身的不同,所以磨合的期限也各有不同,有些孩子几个月甚至几周就非常棒。所以家长们不用急,大不了我们自己花上个两年来读,孩子还能不跟上?

 

那么,怎样才算是开始步入正轨中了呢?其实我们现在这状态应该叫“开始中”,都还没完全步入正轨呢。要完全步入正轨的话,我还准备用两年的时间,这是初步估计。

 

就好比一个一直习惯于吃各种美味零食的孩子,想让他习惯吃淡而无味却真正有利于健康的白米饭,妈妈是需要费一番功夫的。 

 

下面一起去看看烨同学通过读经这两年积累下来的点滴变化: 

 

1.读经及学习状态渐趋于轻松平稳。

基本上都能在比较好的状态中完成读经,没有不情愿、没有勉强。偶尔会放一天假、休息一天,有时确实没有精神非常困了,放到第二天早上去补。 

 

就如我在十月份那次外出学习回来后的一天晚上,看他非常困了,我比较心疼,说别读了,明天早上补吧。谁知烨同学竟然强打起精神说:“不,我要今天读完”。硬是被他坚持下来了。 

 

见他有此举动,我别提心里有多高兴了。我心里想:冬天过去了,春天还会远吗?有了第一次这么有毅力的坚持,第二次第三次也会有的。 

 

做作业很自觉,很多时候都在学校就完成,回来就直接玩去了。一般情况下,一回家就赶紧做上了。偶尔看见他回家后没及时做作业,我提醒他时他竟然说:“你不用管,我自有主张”。那好啊,咱就省点心、落得个清闲。 

 

2.脾气及情绪缓和,人好沟通。

 

比如吃饭挑菜时,我会说:“《黄帝内经》里怎么说的呀?五色对应五脏,各种颜色的菜都有它的作用”,他赶紧问:“绿色补什么、黄色补什么、红色补什么……”,然后说“嗯,那黄色的我要吃、红色的我要吃……”,都需要吃,就不挑啦。 

 

烨今年有几次在不告知的情形下从我包里拿钱,去买一些小玩具及零食。后来用《大学》里的一句话配合读经奖励的方式轻松搞定,这句话就是:生财有大道。明白了这个道理后的烨是个越来越诚实的好同学。

 

虽然他很喜欢乱花钱去买些小玩具,也很喜欢自己保存零钱。但通过上面的事件后不是他用努力得来的钱,他再不会拿。我有一个零钱包放在抽屉里,里面的钱他没再去动过。

 

我外出学习一周回来后问他读经情况如何,回答我说晚上的基本没读,早上的基本都读了,只有一天没读,爸爸催得太急,没时间读了。烨妈很开心听到烨同学说实话。 

 

平时若有什么做得不妥的地方,只要用读过的经典里的话语去沟通引导,准奏效。所以,妈妈必须得更用心的学习才行呢。我们有一桶水,才能给孩子一杯水。
 

3.诸多人生好品质

1)活泼开朗善交际。无论走到哪里,他总是能以很快的速度交到新的朋友并熟络起来。 

 

暑假外出在火车上,他能跟旁边几位二十多岁的青年打成一片,大家“热心”的帮他讲作业答案。即使座位离得远的人,他也能跟人家玩在一起,和一位座位相隔颇有一段距离的叔叔玩时嘴里嚷着:“跟我斗,你还嫩了点”。在老远就听到他这清脆声音,我忍不住笑。 

 

    2)爱运动,精力充沛。每次外出游玩爬山,他总是冲在最前面,我们这些成人都赶不上他。 

3)勤劳。时常主动帮奶奶干活,深得奶奶的喜爱。

4)懂得尊老爱幼。在公交车上自觉自愿的给老人让座;对于比他小的弟弟妹妹,也懂得谦让和爱护。

 

5)有爱心。非常爱护小动物,连那干尽坏事的老鼠也去同情可怜,有一次给被粘鼠胶粘住的大老鼠求情说“妈妈你放了它吧,它也是一条生命啊”。后来这事被烨爸说我们妇人之仁。

 

想想平时对老鼠干的坏事是深恶痛绝的,因为想保护孩子那颗善良的心,所以把它给放了。后来我分析道“咱们要保护一切善的、正的、美的,老鼠干尽坏事把家里搞得这么脏乱,还是不要去同情了”。也因为爱护小动物,所以无形中肉食也吃得少了。

 

4.定力更好、心更静了。去年的这个时候,他在背诵《弟子规》时口齿是不清的,旁人根本听不清楚他那飞快的语速,从这语速中显示出的是一颗浮躁的心。现在他读背起书来,已然清晰了。


    5.外出游玩也好、逛街也好,不是计划之内的物品不会要求买。这是与一年前相比非常显著的变化。 

 

以上也是妈妈把孩子的优点数一数,大家见证烨妈有没有一双发现美的眼睛哈。多说孩子的优点,尤其是人多的场合,孩子听到了会很高兴,更有动力去做得更好。人前人后都要肯定和相信孩子,那是对孩子最好的祝福。 

 

家人们,让我们都学习着更多更好的去祝福孩子吧,这样孩子就会朝着我们祝福的方向前行。别用我们无知无用的牵挂和担心去诅咒孩子。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017