注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

让孩子犯错吧  

2012-10-25 19:51:57|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 事件一:水洒了  作业本湿了

 

前晚烨烨在做作业时,我柱着拐杖走过去在他旁边坐下(脚伤在养伤中),想看看有没有需要帮助的地方。想到他书包里的保温瓶,为了能够更好的起到保温的作用,需要把早上装的水倒掉了,于是把瓶从他书包里拿出来打开盖子,叫他拿出去倒掉,他没有立即拿去倒,而是先倒一杯出来喝,不小心把水洒到桌子上的作业本上了,我的第一反应是:犯错了,自己收拾去。

 

于是我没有帮忙,让他自己动手收拾,我只是在旁边提醒他,要怎样收拾。找一条抹布找了很久才找来,并且还是湿的,到厨房里拿了洗碗布。后又花了好长时间终于找来一条干的抹布,用我自己的速度的话,那么长时间几十条抹布都拿过来了,可孩子就是孩子嘛,为什么要用大人的标准去要求孩子呢?这是我们常常容易犯的错误。

 

算啦,我就看着他做,也不多说话。他把干抹布拿来后,把作业本上的水擦了,桌子上的水也擦了,还擦杯子底部的水,把杯子一抬一倾斜,由于刚才倒水后杯盖并没有盖上,里面的水又倒到旁边的作业本上,这次更多,并且湿了好几本作业本,这些作业本啊,今天是遭殃了。

 

这么笨手笨脚的,本想骂人来着,但转念一想,养伤期间心情要愉悦才更有利于身体的康复,骂人可不好,让彼此都不愉快。又一想,我自己小时候犯的那些错呢,也不少啊。于是,便平下心来,指导他怎样去弥补他的过失。

 

让他拿来吹风机,自己动手,把弄湿的作业本一一吹干,有的动作还算麻利,比如够不着插座,自己翻上凳子的动作;而有的动作则笨拙,比如用吹风机吹作业本时,作业本一下就掉地上了,捡回来继续吹,没一会儿又掉地上了。无妨,这就是生活的体验。

 

只是,我怎么也看不下去了,干脆走开,让他自己弄去。我到房间里拆新买的拖把,比较大一个箱子,我把外箱拿出来丢的时候,烨烨早就收拾好了作业本,在专心写作业呢,他看见我走出来扔东西,赶紧跑过来说“我来”,把我手里的纸箱扔到我指定的地方。

 

我一瘸一拐的走进房间,看到桌子上还有一个盒子需要扔掉,于是又拿出盒子来,烨烨看到了,又连忙跑过来说“我来,我来”,这家伙,啥时变得这么自觉,这么体贴了?想了一下,应该是缘于他犯了错,而我没有指责他、没有骂他,而是用宽容给他以指导和建议的原故了。

 

看来,真是退一步海阔天空啊。

 

孩子的成长是一个自然的过程,每一个阶段都不可缺少,犯错也是一种学习是一种成长。对孩子我们要做的是引导而不是代替他思考,要尊重孩子的意愿而不是动辄对孩子说应该怎样不应该怎样,给机会让孩子自己体会对与错,让孩子亲身体会错误带来的后果会比我们言语的告诫令孩子更记忆深刻。

 

 

 

事件二:自己的时间自己安排

 

晚饭后,我和婆婆分别催促了烨烨几遍,让他早点写完作业,可这家伙跑到二楼他自己的房间里,呆着就不出来了,好不容易催下来了,婆婆问他在房间里干嘛?他回答说“打牌,一个人打牌”,我一听,如果是平时,免不了对他批评一通。但今晚想法却不一样。

 

好吧,打牌并不是一定不能学,这也没什么,我们父母想教的,绝不会是一个呆板的小孩,绝不会是一个我们说东他不会朝西,我们说一他绝不会说二的小孩,什么都可以学,坏的东西更应该要了解,甚至有的也要会做,这样才能和好的事物相比较,有利于他更正确的做出自己的选择。他磨蹭也罢,不按我们大人的要求做也罢,也许从另一个角度看,是因为他有自己的主见,有自己的思想,他拥有自己安排自己的事情的权利,这并不是坏事。

 

于是,在读经之前,跟他谈一点事“你开学也快将近两个月了,这两个月以来,几乎没按我们要求的来做,我要求你放学回来先做作业,把作业做好了再玩,要求8点钟准时读经,这些你都没有做到。那好吧,你不按我要求的来做也可以,你也可以自己对自己的时间进行计划、安排,这样好吧?”

烨“嗯,这样好”,    

我“我可以把这个权利交给你,但是这样的话,是有要求的”。
烨“什么要求”?

我“8点钟读经,不能迟到,迟到了要惩罚,迟到10分钟以内,打10下手心”。

烨“那迟到20分钟呢?30分钟呢?”

我本来只是想略施惩戒,打10下就够了,但他问的这个问题让我想到,不能只打10下,迟到的时间越久,打得越多,才能起到让他尽可能不迟到、短时间迟到的目的,于是我说“20分钟之内打20下,30分钟之内打30下,40分钟之类打40下,反正就是迟到的时间越久,打得越多”。

 

烨烨对这个要求,貌似不是很赞同,因为要受罚嘛。但又很想要自己安排自己的时间,对这个事,没说行也没说不行,就是没表态。今天放学后,我又提醒他了,要按照这个方案来实施,今天提醒的方式是“你自己计划一下,8点钟之前要完成自己该完成的事情,否则小心你的手心要挨板子”,而不是像以前那样一遍又一遍的提醒“烨烨,把你的作业写掉,快点”。于是,吃晚饭时还在拿着平板电脑玩的他,吃过晚饭后,就没声音了,我走出去一看,在那儿写作业呢。

 

这就行了,本来我也是想,如果他迟到,坚决按照之前说的去实施惩罚,打手心该打多少下打多少下,绝不手软,这下,看来不用打手心了,即使打到,打得也不会很多。

 

这样其实是把他该承担的事情丢回给他,给我们双方都减负了。于我来讲,不用那么费心力的去催促他,去担心他的习惯不好。于他来说,能拥有自己本该拥有的权利,做自己的主载。

 

他做作业的动力变成:是我不想因为迟到而被打手心,所以要早点做完。而不是:因为妈妈的催促。前者是他自己的想法,自己催促自己而为,后者是我强加给他的、为了应付我而做;前者有积极性,后者只想无限的拖延;前者是内求,后者是外压。

 

这几天在家里养伤,心静了很多,看事情会从不同的角度,开辟了另一片海阔天空。也是从这两天在看的一本书里面的启发而来。学习使人进步啊。


今天作业超量完成,但是迟到10分钟,10大板要打的,这是对不遵守时间的惩罚。但由于表现良好,另外给一支魔术笔作为奖励,咱要奖罚分明,以理服人
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017