注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

坚持读经之 烨妈和烨烨的小小进步  

2012-10-14 21:23:00|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜头一:我在写读经日记这会儿,烨走到我边上问我:“妈妈,你能烧甜甜圈给我吃吗?”之前的甜甜圈,他还记着呢。

我把头转过来看着他,然后非常肯定的答道“能”。

“是不是要我努力才可以的?”哈哈,说明我的引导起作用了,暗自高兴。

 

最近在看一本育儿书,里面的一则案例讲到两个不同的母亲教育孩子的方法及效果,分苹果的故事,一位监狱的服刑的犯人写道小时候印象最深的一个故事:母亲拿来几个美味诱人的苹果,我一眼就看到中间那个又大又红的,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟,你们想要哪个?弟弟抢先说“想要那个最大的”,妈妈听后瞪了他一眼,责备他说“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总是想着自己。”于是,我机灵一动,改口说“妈妈,我想要那个最小的,把最大的留给弟弟吧”,妈妈听了很高兴,在我脸上亲了一口,并把那个又大又红的苹果奖励给了我,我得到了我想要的东西,从此我学会了说谎,之后又学会了打架偷抢,为了得到想要的东西不择手段,直到现在,我被送进监狱。

 

而另一位身为政府官员的人,同样讲述了分苹果的故事:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同,我和弟弟都争着要最大的,妈妈把那个最大的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大、最红、最好吃,谁都想要得到它,很好,让我们来做个比赛,我把门前的草坪分为三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它”。我们三人比赛干活,结果我赢得了那个最大的苹果,母亲让我明白一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必须努力争第一。在我们家里,你想要什么好东西都要通过比赛来赢得。这很公平,你想要什么,想要多少,就必须为此付出多少努力和代价。

 

 这个故事,我没有讲给烨烨听过,是我特别受启发的一个智慧育儿故事。所以借鉴了它的理念和读经姐妹们的方法来引导烨烨。

 

镜头二:我俩坐在床上作读经前的交流,婆婆推开门口把脑袋探进来问“烨烨,好睡觉了没有”?烨烨很果断的回答“还没好。”说明他知道自己的事情没有完成,得完成了才能睡觉,而没有躲到奶奶身后去。这点很好,我看到这点进步,很知足。也更有信心,以后还会更棒的。

 

 

镜头三:磨蹭着不想写作业,我也没硬性要求,就看着他磨蹭,并把各自的任务也讲给他听:我写我的读经日记,而他完成自己的作业,8点钟我们就要开始读经,不能迟到。可他一再磨蹭,见我没表态,甚至大胆的说“我不想写,不愿意写”。我说“不管你喜不喜欢、愿不愿意,只问该不该做。就像诸葛亮一样,如果要问他喜不喜欢、愿不愿意下山为刘备打天下的话,他肯定说不喜欢、不愿意,因为他在山上的日子过得很清闲、很逍遥,而下山为刘备打天下的话,他得为刘备操练士兵,出谋划策,他很累、很有压力,他只活到50多岁就死了,并且后来他的儿子孙子也为了保刘家的江山战死了,也许他刚开始就预料到了这个结果,或者有这个可能性,但他为什么还要下山?”

 

烨“为什么呀”?

我“因为他知道为了天下苍生,他应该这样做,必须这样做。我们每个人,不是光看电视、吃饭、睡觉就行了,我们都需要为社会做出贡献,不管是大贡献还是小贡献,每个人都必须做,你现在还没到为社会作贡献的年龄,但你现在必须积蓄能量、好好学习,等你长大了、学习结束了,就可以为社会做贡献了。”

 

烨:“这是三国演义里的哪一段呀,我都没看到过,你下次放给我看啊。”

我:“写作业,是你该不该做的?”

......不回答。

我:“写作业,是你该做的,还是我该去做的?”

......不回答。但我知道,他心里很清楚答案。就这样吧,话说到该停的地方就停。

 

读经之前想起一个从同事那里蹭来的眼罩,想着可以拿这个和烨烨玩捉迷藏的游戏呢,于是告诉他“读得好的话,有奖励”,

他一听有奖励,顿时来了劲,“什么奖励呀?”

我:“陪你玩一个游戏”,

烨:“什么游戏?是不是育心经典拍手歌啊”,这个游戏是我们之前做过很多次的,他没多大兴趣了呢。

 

我:“以前我们从来没有玩过的游戏”。卖个关子哈,引诱一下他。

结果,因读《易经》时走了神,虽说在我的提醒下,后面的读得还算认真,但还是告诉他,读《易经》不合格,没有印章。

 

读完后,他自己自觉的说“还有一个印章没拿到,是不是不能玩游戏了?”

我:“是的,下次努力吧”。

 

 以上几个镜头,是我们母子的进步,有的是烨烨的进步,有的是烨妈引导烨烨方法或语言上的进步,不管谁进步,都是值得高兴的事,读经路上继续加油,一路向前。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017