注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

坚持读经之 先难后易  

2012-10-14 19:53:00|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你还没开始呀?”这是我昨晚洗好澡走到房间后对烨烨说的第一句话,昨天到外面玩得比较累了,想着早读经早休息,先给烨烨洗好了澡,我自己再洗,让他先开始读,抓紧时间,在我洗好澡的时候,他要把《中庸》读完。

 

结果,等我弄好进房间的时候,他还在翻书,他都习惯把书全部翻好再开始读,翻4本书的时间我就洗好了澡,是他翻书慢?还是我洗澡快?

 

“我可是很温柔的跟你说话哦,你不喜欢妈妈凶对不对?但若是你表现不好,不好好读经、不好好完成作业、磨蹭时间,那我就会生气,就会骂你、打你。如果你读经很好、作业完成得很好,又不磨蹭,表现很好的话,那就奖励你大拇指,表扬你,怎么会凶你呢?会很温柔的对你。”群课程的学习中,无不告诉我们,孩子都喜欢肯定和鼓励,用肯定和鼓励的话语,能让他们有更大的进步。通过吸收群课程的智慧,让我在育儿观念上不断更新、不断找出适合自己的方法,不断调整、进步。

 

烨表示还是喜欢这种模式。

 

我:“我们先读《中庸》,因为这个音频最长,最难读,对不对?”

烨:“嗯。”

我:“所以放在第一个,先难后易,把最简单的,放在最后,”

烨:“嗯,这样读起来会轻松点,是吧?”

 

我说了上半句,他就知道下面的意思,真是棒。“是的,就像学习一样,小时候多用功、多付出、多努力,以后长大了就轻松了。所以,记住今天妈妈提出的观点是:先难后易,先苦后甜,这样的人生才是最幸福的。小时候吃点苦、累一点是好的。如果小时候不努力、不认真学习,以后会后悔的”。从佛学的观点来看,小时候太享福,是把以后的福报都折了,而小时候多吃苦,就会为以后积累福报,反观自己的人生,就是这样了,先苦后甜的人生,是最圆满的人生。虽然咱没有宗教信仰,但不妨碍咱学习佛学的理论和思想。我目前的人生只走到30余岁,还没定性呢,所以,咱还得继续修炼,为以后的人生积福积德,现在并不是享受的时候,并不是沾沾自喜的时候,现在有了一点福气也不能引以为乐,人生之路还有大半没走呢,所以,咱还得努力加油。

 
烨烨:“少壮不努力,老大徒伤悲是吧”?小屁孩知道这句话的意思?或者是我之前跟他解释过?我自己都忘了,反正他就是理解这意思了,用得恰到好处。

 

我:“是的,你这句说得很对。《中庸》是第一样内容,第二样读《易经》,因为《易经》从六十四卦以后的音频也有点长,第三样是《黄帝内经》,最后是《诗词启蒙》”。

 

烨:“为什么《黄帝内经》是第三样,而《诗词启蒙》是最后一样呢?《黄帝内经》的内容比《诗词启蒙》要短呀。”

 

我:“因为《诗词启蒙》前面很多都是你以前就读过的,甚至会背的,对你来说很好读,对不对?”在幼儿园的时候,就会背很多唐诗了,有的是老师教的、有的则是我教的。

烨:“是的”。

 

我:“所以,把你觉得最好读的,放在最后面,就对了。还有,本周的内容,再读两天就累积好147了,我们接下来有点计划。到现在为止你会背诵的只有《弟子规》、《朱子治家格言》、〈大易养正诗〉,从下周开始,我们把读经内容调整一下。”

烨:“怎样调整”?

 

我:“调整得更容易读,新内容三样,复习一样,复习的内容为〈孝经〉,把〈孝经〉复习到会背诵为止。然后再复习〈道德经〉,把〈道德经〉也要会背。”虽然也很赞同刘老师说的,要打造孩子航空母舰的容量,但要看到目前确切的效果,只有用反复复习这个方法了。因为目前来讲,很多的亲戚朋友都不认可或者不了解这个方法,所以我想先让烨烨展现点效果出来见证。

 

烨:“如果我会背很多经典,老师就会喜欢我了。”

我:“对,如果老师都不会背经典,而你会背,而且还会背很多,那老师一定会很喜欢你,会表扬你的。读〈道德经〉能让笨的、傻傻的人变得聪明,让聪明的人变得更聪明、更智慧。有一位教授,他的儿子傻傻的,读书成绩很不好,后来这位教授知道读经这个方法非常好,能让人变聪明,他就让他的儿子去背诵〈道德经〉,他的儿子也非常听话,就努力每天去读、用了两个月的时间,就能非常流利的背诵〈道德经〉全文,过了一段时间,他儿子的成绩就提升了很多,老师就告诉他:“你儿子变得聪明了,学习进步了好多。”这位教授就非常开心。”

烨:“我都快忍不住了”。

 

?忍不住什么?难道听我说话间他忍不住想去拉小便?我问“忍不住什么呀”?

烨:“忍不住想去拿《老子》来读了”。呵呵,原来如此啊。边说着还边走到门口,我硬是给叫了回来“现在别去,这是我跟你讲我们的计划,从下周再开始复习。你现在去拿来的话,就要读5样内容了”。他一听要多读一样内容呀,就返回来了。

 

这小屁孩,最喜欢听故事了,用这种故事来引导,效果比我直接跟他说〈道德经〉怎样怎样好更有效。前几天主动跑来跟我说要读〈诗经〉和〈孙子兵法〉,说是电视里这么说的。然后他就非常相信了。

 

很多时候,同样的话,从父母口中说出的效果是最次的,他们更情愿相信如老师、其它长辈、或电视、广告里说的,读经也是一样的道理,〈孝经〉告诉他,“你要孝敬父母”;〈易经〉告诉他,“你要遵守天地自然的规律、顺天而行”;〈孟子〉告诉他,“你要养自己一身浩然之正气”;〈论语〉告诉他,“你要做有德行的人”;〈孙子兵法〉告诉他,“你做事要懂得方法,因时因地制宜”;《黄帝内经》告诉他,“你要懂得爱惜自己的健康”……所以,我相信经典的能量,会注入他的心扉。

 

我们读经的口号是:读圣贤书,立君子品,做有德人;我们读经的宗旨是:简单的事情坚持做;我们读经的目标是:读经状元,先定这么个目标哈,到时再定更大的目标。时常把这几句像喊口号一样的和他喊一遍,让他多了解读经。现在又制定了一条读经的观点:先难后易。

 

经过读经前这么一番沟通以后,读经状态还不错哦。尽管很累了,但他没有抱怨过,一直坚持读完。

 

向快乐读经加油!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017