注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

择校热背后家庭教育的缺失(转)  

2012-08-07 10:44:00|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人说现在已进入全民择校的时代,原因是家长担心孩子输在起跑线上。可怜天下父母心,一年一度的暑假刚过去一半,离新学期开学还有一个月的时间,不少望子成龙的家长已经在为孩子新学期的“择校”问题惶惶不安。在现代教育体制下,越来越多的父母在关注“择校”,已不单单是“北上广深”这些一流城市,甚至一些二线城市也有愈演愈烈的趋势,在面临这种现状下,家长们开始显得比较茫然,孩子的教育应该如何安排?到底要不要择校?是素质教育重要还是要分数?如果择校的话应该怎么选择?这些问题不停的困扰在我们家长的心头。

      

    那我们今天就一起来关注:择校热背后家庭教育的缺失。

    国民教育涉及千家万户攸关百姓生活,然而,到底是哪些因素造成了当前的择校问题愈演愈烈呢?

   

    主要有以下原因:

       一、家长传统思想作怪,望子成龙的心理促使他们一心想给孩子最理想的求学环境。在家长看来,孩子绝不能输在起跑线上。夸大外在环境的影响,而忽视了内因的作用,过分强调了名校的影响力,而忽视了孩子个人努力。

       二、部分家长借助他们的地位、权利进行择校,助长了择校歪风。
       三、一些学校为了吸引优质生源,充实财力,打出炫耀学校实力的横幅,吸引家长眼球,以期招引优秀学生在以后的考试中为学校争得荣誉。
       在每一个新学期的即将开始,相关媒体报到有关于“择校”问题的新闻,一时间内成了人们茶余饭后讨论的焦点。我们先来看一篇7月26日楚天金报的报道:《将来孩子的同学成富豪、当官了,总可以沾光吧——家长择校理由“雷人”》

http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20120726/ctjb1807909.html  

       这位齐先生家长在面对记者镜头的如此坦言,那份淡定仿佛一切都是自然而然,可却让我们不得不惊叹他“深谋远虑,高瞻远瞩”的眼光!是开心还是痛心?让我想起最近上海市副市长沈晓明呼吁家长应理性对待择校,在第八届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上的发言:“很多家长择校不是关注学校的教学质量,而是看重名气;不是为了孩子的成长,而是为了满足自身的虚荣心。这种盲目择校的风气亟须扭转。”

      

    是的,家长给孩子找一个学习气氛好,教学质量高的学校本无可厚非。但是,如果家长仅仅是为了满足“不让孩子输在起跑线上”的虚荣心,为了自己的愿望,为孩子盲目跟风去选择一所与孩子能力不相适应的学校,孩子承担的压力和辛苦就会很大,会让他们失去了童年的乐趣,这样不一定会让孩子在竞争中步步领先,而是一步步挫伤学习积极性,最终会害了孩子。

 

    随着“择校大战”越来越热,“择校热”存在的负面影响到底有哪些呢?

       一、高昂的择校费。在家长千方百计拉关系找门路,争先恐后地将子女往名校里塞,随之承受的经济负担也越来越重,既要送给有关人员高昂的人情费,还要向学校缴纳昂贵的择校费。有些学校收缴的择校费比目前我国免交义务教育费前交的费用还多,甚至多好几倍。高昂的择校费不能不令人惊讶。

       二、潜在的教育危害。择校热使名校班级的学生人数大量增加,超过了国家规定的定班标准,有的甚至高出两倍、三倍以上。随同溜进的还有一股子歪风邪气,给纯净的校园蒙上了一片阴影。

       三、人为制造教育不公平,致使兄弟学校生源恶性循环。学校之间的“马太效应”也日渐明显,名校的学生多得收不了,而弱校却招不够人。

       四、家庭教育缺失。为了享受优质的教育资源,许多学生舍弃了家门口的学校,转投离家很远的名校甚至在学校驻地租赁临时住所。缺少家庭的温暖和父母的关爱,同时缺少了应有的家庭教育管理,使学生产生孤僻、冷漠、无聊、内向等性格。一些学生为了寻求满足和刺激,开始步入网吧,沉迷于网吧。造成一些学生误入歧途、走上邪路,给家庭带来了择校遗憾和伤痛。

      

    目前许多地方都一再颁布“禁择令”,要求学生不能择校,学校不能举行相关测试。但禁令之下,“择校热”非但不曾消退,反而越来越热。原因无它,“禁择令”治标不治本,没有从“择校热”的源头去解决问题,“择校热”就会一直持续下去。

 

 冰冻三尺,非一日之寒,对此,南京某资深教育专家建议:要想彻底改变择校的现状,在校舍和校园设备配备都到位的情况下,让教师队伍也均衡化,实行教师轮换制,教师每几年轮换一所学校。另一种办法是实行教师委派制,将好学校的老师委派到一些学校进行交流、指导和帮助。

      

   在这里,我们着重来看一下择校热背后家庭教育的缺失

       人的教育是一项系统的教育工程,这里包含着家庭教育、社会教育、集体(托幼园所、学校)教育,三者相互关联且有机地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约,这项教育工程离开哪一项都不可能,但在这项系统工程之中,家庭教育是一切教育的基础。从古到今,无数杰出人士和优秀人才的成功都与良好的家庭教育有关,家教育在整个教育和人一生成长中,都具有其他教育不能替代的特殊地位和用。从我国几千年儒家文化历史就告诉我们,父母就是老师,老师就是父母,所以师父一词也便出于此。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1.家庭;2.学校;3.儿童所在的集体;4.儿童本人;5.书籍;6.偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用,在这位教育学家心中占据相当的地位。

      

    家庭教育不仅是孩子教育的起跑点,更是孩子教育的根本,他伴随孩子一生的成长。是孩子价值观形成和孩子思想、指导的基石。所以教育需要爱心,恒心,细心,耐心。另外家庭是培养孩子信心,责任心与爱心的田野和源泉。

 

 怎样才能给孩子一个好的家庭教育呢?首先我们要搞清楚培养孩子的目标是什么?在我们“人更三圣,世历三古”易经中可以去寻找答案,《易经》云:“蒙以养正,圣功也。”一语道出教育的至高目标-----养正教育。教人向善,以养正气。“正”者,止于一也。一者“至善”,《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”一止正定,道为一,止于一,即是合于道,止于一是个“正”字,合于道为正,守护正,是个“定”字,所以大学之道在于知止而后有定。教育的核心思想是易经的"君子以果行育德",《易经》明确地把德育放在启蒙教育的首位,它不断提醒我们一个人的德行好比人生的方向盘,决定着一个人生活的质量、一生的走向、对国家和社会的价值。当我们父母扛着“不让孩子输在起跑线上”的大旗,无不费尽心机的给孩子创造任何条件,上名校,上培训班,内心却仍是一片茫然。到底怎么做才能给孩子一个成功人生?!《孝经》的大孝“立身行道,扬名于后世”,能做到这一点的人,毫无疑问是成功人士。而《孝经》开宗明义则指出“夫孝,德者本也,教之所由生也”。孔子云“君子务本,本立而道生”,我们培养孩子,要知道给孩子的立身之本是什么。

 

 想给孩子一个成功的人生就读《易经》。十翼之一的《大象》就是孔子所创作的一部有关“效法天地、修身成君子”的成功学巨著,“君子进德修业欲及时也”,应从孩童时开始读经典,读易经,给孩子成功的人生打下坚实基础。

      

    好山出好水,好环境出好人才,当我们所有的家庭都能从自身出发,以身作则,酿造出一个良好的家庭教育环境再配合学校、老师、社会,我们坚信:我们定能培育出下一代。

      

    在当前择校热盛行一时的教育现状下,若只是为了问题而问题,就好比西医,头痛医头,脚痛医脚,不从源头去解决,完全迎合家长“望子成龙”的心理,不改变观念,陷入择校焦虑怪圈,即便这些学校建成了教育的航母,也仍然满足不了家长日益增长的内心需求,解决不了根本矛盾。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017