注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

给学生开设的书单(转)  

2012-04-01 13:47:00|  分类: 父母必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)给学生开设的书单

文/陈琴 

    一直有网友和老师请求我给孩子们开设一份书单。开书单,我总觉得没有必要,因为现在的书实在太丰富了,走进书店,随便一眼扫去:好书都摆在那儿呐,应该不存在挑选的难度呀。可最近不止一位朋友说:你讲的那些书名很陌生,记不住,你还是写出来吧。他们中的一些人甚至无不尴尬地坦白:之前只知道《论语》,四书五经到底包括哪几本,自己还不知道。
    这样的话,我听了起先是非常讶然,可后来就不足为奇了。因为有一次,我跟一个老师讲《春江花月夜》这首诗的记诵方法时,她很出我意料地冒出一句:“啊?这是你写的词吗?真好啊!不过,好像配不上那首曲子呀!”她只知道有《春江花月夜》的音乐,不知道张若虚的诗。
      我不是觉得她孤陋,而是觉得我们这一代和上几代人所读的文字实在太少了,学生时代记诵的内容也实在太少了。好多人,看起来是读书人,却没有真正地把一本书读进去,所读的书中没有一本有份量的。一百多年来,我们在误读。许多朋友问,你是从什么时候开始喜欢读那些古书的?我通常不能详答,因为,在我印象中,没有什么书叫作“古书”。所谓的“古书”是甲骨时代的文字呀,那些优美的文言文怎么叫作“古书”呢?倘若我们心中一开始就把它们视为“古书”,心距无形中就被拉开了,亲近感自然就少了。
    最近一直有人在跟我辩论“为什么非得要读你推荐的那些经史子集?读现在的书,读西方的书一样可以使人聪明有智慧,一样可以成为有学识的人。”我知道,任何一种信念都是有坚固的实证经验做后盾的。那些秉持不读中国的“古书”也一样能成才的宏论者,有他们亲历的事实作证,他们说:“我们的现代科技,哪一样是靠古代的智慧创造出来的呢?”他们认为,开卷有益,文字无国界,甚至西方的思想更能武装我们的脑袋。
    以我之浅陋,通常是不能胜任这样的雄辩。但我知道,无论科技如何发达,一个民族的人文经典得不到传承,这个民族是不可能真正优秀的。
    所以,如果非得要精挑细选,我还是希望先从本民族的经典读本开始。
    幼儿读本,为识字计,”三百千”——《三字经》《百家姓》《千字文》、《弟子规》《声律启蒙》和《唐诗三百首》或《千家诗》依然是非常好的蒙学读本。如果家长有计划地让孩子诵读,把每次读的内容反复读给孩子听,经常回过头来复习,甚至用电脑把每天诵读的内容以大号字体打印出来,让孩子拿着指读,这几本书背完后,就具有了基本的识字量,可以开始自主阅读寓言、童话了。寓言、童话还是国外的那几本名著好,比如,安徒生、格林、托尔斯泰、拉封丹、伊索等等,是不可绕过去的经典作家。
      中年级段的孩子,可以诵读《大学》《中庸》和《论语》《宋词三百首》。有些老师一开始都以为《中庸》这样的文字太难读,孩子很难接受的。其实,凡是论述大道的文字,孩子的天性都不会接受。可是,为什么要在这个年龄段去记诵那些有坡度的文字呢》?因为,对于孩子而言,只要稍微懂得字面意思,行文的节奏感很鲜明,就不会有记诵的障碍。而实际上,我个人觉得《中庸》的行文之美是胜过《论语》的。如果你觉得让孩子背诵《论语》可以接受的话,那么《中庸》就更不会有困难了。此外,在这个阶段,可以引导孩子阅读一些国内外的优秀小说。我觉得,读小说的耐性在九岁左右开始培养是最好的,一是有了一定得识字量,生僻字不会成为阅读的主要障碍;二是有了一定的童话阅读基础,对小说通常以长句见优势的文段不会陌生,也能读懂句意和段意;三是这时候的孩子特别需要沉静的品行,教师或家长引导孩子耐心地读一本有厚度的书,要求孩子完完整整地读熟一本书,对孩子培养自己的阅读品质是极有裨益的。适合中年段孩子阅读的小说有《爱的教育》《红岩》《汤姆•索亚历险记》《基督山伯爵》《福尔摩斯探案集》《小王子》《秘密花园》《柳林风声》《会飞的教室》《格列佛游记》《雾都孤儿》《说岳全传》《三侠五义》《鲁宾逊漂流记》《西游记》《窗边的小豆豆》《昆虫记》《老人与海》……
       高年段的孩子要诵读的内容可选择《老子》《庄子•内篇》《孟子》《孙子兵法》,此外,《史记》《古文观止》《诗经》中的优秀名篇也可尽量多背诵一些。国外的名家名篇,别的可以暂时缓一缓,而泰戈尔的《飞鸟集》《吉檀迦利》和纪伯伦的《沙与沫》《先知》中的名篇是应该选背的。泰戈尔的诗文中有很多是朦胧诗,学生一定有理解的困惑,但,由于翻译这些文字的人都是真正具有诗感气质的文学家,如冰心,文字很华丽,孩子们还是能接受的。纪伯伦的文字具有非常浓郁的宗教色彩,这种文字如果深植于一个人的心灵深处,是会产生奇妙的“药性”的。我们不是要孩子成为宗教徒,可是来自宗教的智慧却是不可替代的。有些话此时不懂,有一天却成了心灵的福泉,所以不难理解,为什么西方有智慧的父母总是在孩子极小时就要求诵读一些纯宗教文字的书,要把像《圣经》这样的书本完全背熟。
    这个年段的学生阅读面会更广,自然科学及科普类的读物都是必不可少的。这要视孩子的兴趣而定。而文史的阅读,尤其是国内外的小说可向学生推荐《母亲》《巨人三传》《约翰•斯里克朵夫》《哈姆雷特》《悲惨世界》《巴黎圣母院》《简•爱》《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《牛虻》《钢铁是怎样炼成的》……不可忽略的是,这个时候的孩子一定要读几本名人传记,比如《富兰克林传》《凡•高传》《林肯传》《爱因斯坦传》《居里夫人传》《孔子世家》《周恩来传》……一个孩子的心中一旦把其中一个人类最杰出的人物视为崇拜者后,这个孩子的奋进动力源就会永不枯竭。
     当然,我们现在的孩子课业负担已经非常重了,没有时间读书成了不争得事实。若多天天跟书本打交道的孩子并没有真正读过一本书,他们被各种操练挤占了所有的时间。所以,家长和老师若是能做到让孩子在百忙中扎扎实实地读完那么十几本书,这个孩子就已经十分幸运了。这样的书,读过和没读过的孩子终有一天会被时间证明是完全不一样的。我所列出的这份简单的书单,能完全读过的,即便是在我现在这个班里,那几个以海量阅读为傲的孩子也找不到一个。但是这些书名他们是烂熟于心的,我常常跟他们在课堂上聊这些书中的情节,聊这些作者的心酸历程和逸闻轶事。因为我深信,小学六年里,他们即便错过了细读其中某一本的机会,以后在某一个时刻邂逅那熟悉的书名,也一定会情不自禁地轻轻揭开它……那些似曾相识的文字气息会在他们的心灵深处响起久违的乐章,令他们在某个阳光婆娑的午后陶醉其中……
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017