注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

孩子,做一个爱惜自己生命的人  

2012-12-09 15:44:26|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百般红紫斗芳菲的夏季已过去,初秋的大自然显得宁静而和平,我和烨游走在自然之中,这里没有城市的喧嚣;没有都市的凌乱;没有匆忙的脚步;也没有障目的高楼。自然中,没有任何娇柔造作的虚假;自然中的人,也没有了雕琢的痕迹,没有功利虚名的压力。所以,我越来越喜欢乡下,喜欢我们的农村。而烨回到这里就像是一只被放飞的鸟儿,尽情自由翱翔。

    烨爸在家和一群朋友吃饭喝酒聊天,而我和烨置身于家门口的山水间,天地之间原来如此之宽阔!呼吸着带有泥土芳香的空气,听着鸟儿的歌唱,感受着阳光的温暖、风的和煦,让自己溶入自然,体味那种宁静、那份闲适,思绪拥抱着蓝天、白云。我,用心感受着置身自然的喜悦。

    有山、有树、有花、有草、有自然作物,当然还要有水,山与水相辉映似乎才更显示出大自然的和谐完美,有山有水的地方必定是一片好风光、必定物产丰富人杰地灵。

    所以此时浮现在我们眼前的是一个池塘,水似乎很深,池塘中间的凸起,貌似无垠大海之中一个高高耸起的岛屿,这个“岛屿”上绿树成荫,绿草成片,但“岛屿”的周围,似乎是干涸的,揉一揉我这近视却不习惯戴眼镜的眼睛,再定睛一看,确实是干涸的。

    但突然之间,水势汹涌席卷着波浪而来,眼看着原本干涸的池塘一转眼间便注满了水,此时烨已经飞快的跑到了池塘边,而我的脚步是追不上他的,干脆就在后面慢慢走着欣赏美景了。

   忽然听到烨大叫:“我的玩具”,只见烨双手往前挥着、身子往前倾,是玩具掉进池塘里了,我还来不及开口只见烨烨为了追到他心爱的玩具,毅然跳进了池塘中,我心头一惊:烨不会游泳呀,我也不会,这下可糟糕了。

    欲向人求助,池塘边上同样只有一妈妈带着比烨烨还小的孩子在玩,看来她们母子是帮不上忙的了,于是我只得转身飞快的跑回家叫烨爸,我气喘吁吁跑回家,见烨爸和他的朋友们相谈正欢,我快速说完事情后烨爸和他的朋友们并没有任何回应,而心急如焚的我由于心系烨烨的安危,顾不上他们的反应,就又飞一般的跑到池塘,此时水面平静。

    只听那位带孩子的姐妹说:“那孩子被水冲走了”,啊?我转眼看池塘的下游,由于开口比较大,流向下游的水势很大很急,以烨烨这么小小的身躯,不知早就被水冲到何方了呀,心咯噔一沉:“|完了完了,我的孩子啊,这样他哪里还有活路啊”。

   眼泪就像一条河,狂奔着顺着脸上流下来,不止是眼泪,甚至还哭出了声,就这么一路哭回了家,心想着:我养了这么多年的孩子啊,一瞬间就没了,这些年的辛苦我容易么我,呜呜呜……

    由于太伤心,竟然哭醒了,此时的我原来在温暖的被窝里,哦,原来这只是一场梦,还好它不是真的。但梦境是如此的真实清晰,以至于到下午还心有余悸,给烨爸打电话说了这个梦,他轻松的说:“那只是梦而已嘛”。

是,它只是一个梦,但这个梦有什么样的寓意呢?它是在提醒我什么吗?我陷入思绪中。

    晚上在读经过程中,突然又想到这个梦,于是还来不及等到读完最后一样内容,我就先停了下来,很严谨的跟烨烨说:“我问你个问题啊”,烨对我突然的举动有些惊愕,看着我。

   我说:“什么是最重要的?”烨想都没想就回答说:“读经”。我摇摇头:“不是,把范围扩大”,我正在思索着用怎样的词句来表达清楚我的意思,还没等我解释,烨又很快的回答说:“生命”。

    我:“哇,你太厉害了,说得对”,这下轮到我惊讶了,他竟然一语中的,我接着说:“是的,生命是最重要的,在我们的生活中,其它的一切东西、一切事物跟生命比起来,都不重要。因为其它一切东西都是用钱或是用努力就可以换来的,”

    “但生命却用任何东西都换不来,是吧?”烨接过我的话说道。“是的,我们的生命只有一次,所以,你要好好保护自己,一旦命没了,跟这个人相关的一切东西就都不存在了,比如,你心爱的玩具掉进池塘里了,你会不会为了追回那个玩具而跳进池塘?”

    烨:“不会”,“嗯,不会就好,因为你要衡量一下,会不会有生命危险,对不对?如果你不会游泳,那就不能跳进水里,玩具没了还可以再买,或者用其它东西替代,对不对?并不是非要那个玩具不可,没有什么是非要不可的。而命只有一条,如果为了一个玩具而死了,那太不值得了”。

    我再假设了一个问题:“比如说,你的一个很喜欢的球不小心滚到路上了,你会不会去追着捡回来?”

    烨:“我会先看看有没有车,等车过了我再去捡回来”。这小子还有点安全意识呢。

    我:“对,你要先考虑一下,会不会有生命危险,如果有,就不要去捡了,哪怕它被车压扁了,不能用了,也不要为此而可惜,因为我们的生命远比它宝贵。再比如说,如果你碰到坏人,要抢你的书包或钱包,你会不会和坏人去搏斗、去把东西拿回来?”

    “可是,我这么小,我没有钱包呀?”这小家伙,跟不上思路呀,“我是说比如说,假设,假设你遇到这种情况你会怎么办?”

    “那我不能让他抢走的”,烨说。

    我:“可是他是坏人啊,如果他手里有刀呢?你和他去搏斗,会有生命危险呢?”

    烨:“那我用他手里的刀去杀他”,这小家伙,是搏斗的动画片看多了吧,比如奥特曼什么的,我:“你是小孩,你打不过人家的”,“那我用电电他”,他是指手指上的静电,据他说,在他们班上同学之间做这个静电的游戏,互相电来电去的。

    我:“你那点电是伤不了人的,你电了他,他照样一点事都没有。所以,如果是坏人威胁到你的生命或财产、物品,你不必去和他争抢,不值得冒生命危险,书包没了、书没了或者钱没了,还可以再想办法买回来、赚回来,这不是什么大事,你就让他抢走,没有关系。但一定要保护好自己的安全,只要有生命在,就有希望在,什么东西都会再有的”。

    这就是那个梦给我的启示,生命的重要性远远大过其它的一切。希望烨烨做一个爱惜自己生命的人。因为爱惜自己的生命,所以不会让父母操心;因为爱惜自己的生命,所以凡事不会钻牛角尖、不会想不开而干蠢事、傻事;因为爱惜自己的生命,所以不会做铤而走险、违法乱纪的事;因为爱惜自己的生命,所以不会做伤害别人的事;因为爱惜自己的生命,所以懂得爱护环境、节约资源、保护地球家园的长存;因为爱惜自己的生命,所以懂得乐于助人,懂得我为人人、人人为我……因为爱惜自己的生命,所以懂得经营自己的幸福美满人生。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017