注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

生活中的小小感动  

2012-12-01 13:59:49|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月29日  坚持读经第38周:

本周读经内容:《易经》杂卦传;《黄帝内经》三部九候论篇第二十(二);《诗词启蒙》101-110;复习《孝经》12-18章。

 

    读经一年后,为鼓励烨烨读经而提倡的读经表现月已经到月底了,回首看这一月的表现,还不赖哦。看读经登记表上的印章数很清楚的表现出来了。

    这段时间以来,一直不喜欢跟音频,因为跟音频没有他发挥的机会。跟我读的时候,时常和我抢着读,而我一旦发现他自己能读下去,就停下来给他表现的机会,因为这学期学拼音的原因,他一般都能读下来,很少读错字,正好检验一下他的拼音呢。只是速度慢一点而已,看来烨烨现在是越来越能静了、能定了呢。

    诵读经典先从正音开始,正音不是在经典文字上的东西,但是非常重要,最起码我们会看到在这两方面发生作用,第一,我们的普通话确实要练一练,以前烨烨读经,他会背诵的经典,背诵起来是一个字都听不清楚,这样一种含混的、口齿不清的状态,我们学习《易经》的都知道这是一种“象”,一个孩子讲话都讲不清楚,那么他以后做事做不清楚,做人也会做不清楚,整个是一个“象”的反应。一个人必须是清清楚楚,明明白白,那么通过正音可以达到这样一种状态。

    还有一方面是孩子性格的养成,通过正音,让孩子坐得住,静下来,不去追求快,而很多孩子就是喜欢读得特别快,越读越快,快到自己都听不清楚,育心经典的录音跟读是适中的,当然我们读得熟的人觉得她慢,读得不熟的人觉得她快,也受个人的影响,如果性情比较中和的人,对这种录音跟读感觉是非常的适中,所以,这就是我们读经为什么要正音,正音是在正心啊。

    我和烨烨通过一年的正音,我的普通话发音明显进步了,而之前一直觉得烨烨咋就没受影响呢,原来在不知不觉中,烨烨已经慢下来了。这是累积一年后才表现出来的进步,所以很多在读经过程中的妈妈要知道,只要我们坚持了,孩子的进步是迟早的事,暂时不进步是因为孩子在积累中,积累到了一定时候,效果自然显现。

    烨爸出差有20多天了,烨烨这几天念叨着爸爸,给烨爸打电话却说不出感人的话,跟我却是说:“爸爸怎么还不回来啊,我想他回来,我们一家团圆”,我没说话,但心想:烨爸在家时对烨烨挺凶的,经常扯着嗓门骂他,看似烨烨对烨爸的这种做法不喜欢,但一旦离开,还是会想念的呢。

    烨接着说了一句让我感动的话:“爸爸只是对我严格了点(但我还是想他)”,原来这些道理孩子都懂,孩子能说出这样善解人意的话,说明他在成长,他在慢慢变得懂事,我怎能不欣慰呢。

    而早上婆婆的一件小事,也让我很感动。早上我说要带点青菜去上班,午饭时在公司的厨房里自己动手炒一下吃热乎的自家种的蔬菜,头一天婆婆摘来洗好放在菜蓝里的生菜,问我够不够,要不要再去摘两颗来,我说够了,再说看婆婆在厨房里挺忙的,准备了好多糯米准备做黄酒。过了一会儿,婆婆重新拿了洗好的生菜,把我已经装好的那一袋换了,说那些是昨天的,不新鲜,新鲜的好吃些,昨天的那些放在家里她中午可以吃。我本想说:“没关系的,咱没那么娇气,也不挑剔,能吃自家种的安全蔬菜已经很满足了,再说也没那么不新鲜,谁吃都一样,”这些没说出口的话在心里化成了满满的感动。再看看屋外,那会儿还下着雨呢,婆婆知道我赶时间,雨伞也没撑,冒着雨把菜摘回来用最快的速度洗出来的。有妈如此,妇复何求?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017