注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

读经一年后,新的起点  

2012-11-08 21:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天晚上,在我的提醒下,烨还是在8点钟的读经时间迟到,8点半才做完作业、洗漱完站到我前面来准备读经。迟到已经不是一次两次了,手心挨板子也不止一次两次了,每次打手心都打哭。我自己感觉没用力打,但他却痛得哭了,也许跟我一样,对疼痛的感觉比较敏感的原因吧。

    挨完30大板(其实就是用尺子打的),照旧哭上了。我准备给他几分钟时间哭,没催促他读经,也没制止他,但只哭了两三分钟就停下来了。这时,我语重心长的跟他讲讲道理,他的情绪却很对立,毕竟刚挨过板子,心里不舒服也是可以理解的,我也就没去多在意他语言上的对立了。

    我:“我们现在努力读经,是为了明天更好,未来的日子更好。就像我们大人上班赚钱一样,明明我们今天有得吃,有得穿,也有得住,但为什么还要上班还要赚钱呢?生命是一辈子,不是几天,也不止几年,我们要把目光放远,今天过得好的同时,要为明天、为以后的日子打算并努力,我们今天赚钱更多的目的是为了以后过得更好。我们现在读经也是为了以后的人生更充实美好”。

    烨不说话,也没表示赞同,我继续说:“做为一个人,不能鼠目寸光,而应该高瞻远瞩,把眼光放远,站在今天看明天,人生才有希望,我们才能有更好的未来。就好像骑车一样,不能把眼光只盯着自己前面的路面,盯着自己前面的车轮,那样的话,骑着骑着前面有个东西就撞上了,或者撞别人的车,或者撞上别人”。

    烨这时发话了:“傻瓜才那样骑车”。

    我:“是呀,这样骑车肯定不对,正确的做法应该是眼睛看向前方的路,目光看远,这样才会骑得安全稳当。生活也是如此,现在我们读经,是为了你以后能更智慧的走自己的人生之路,每一步都走得更好、更稳。能每天陪着孩子读经的妈妈不多,你要珍惜,要懂得感恩。我上了一天班,下班以后,我完全可以轻松一点去玩,去自己看电视,但是我为什么要陪着你写完作业,为什么要陪着你读经呢?这样不是很累吗?如果只考虑今天,那我这样做的确让自己很累,但如果站在明天的立场来看今天,我所做的是有意义的,我必须这么做”。

    其实,每次打他板子之前都会心软,想着,别太严厉了吧。但一想到,是为了让他更合理的安排自己的时间、形成规律的生活作息、从小形成良好的学习习惯而打,这板子必须打,打这板子是为了更好的爱他,不打则是害了他,所以,打的时候都打得很坚定,同时希望他下次别再让自己挨板子了。

   

   

     相比之下,今天读经的状况和昨天完全不一样。今天因为烨爸在家,早早的就要求他完成了该完成的作业,因为之前已经做过规定,晚饭之后不能再看电视。那么他后面的时间就空下来了,我说:“要不咱们今天去语音频道读经吧”,他对语音频道的兴趣不大,于是我鼓动他说:“那里有很多人在读经呢,很多的小朋友,你也去读读,表现表现,或者听听他们读也很好啊”。

    他便去开了电脑,结果发现没人,我说:“可能是时间没到吧,还没人,好像是7点半开始的吧,那这样好了,我们先读完自己的,然后再到语音频道上来读”。

    我为了不吸引他的注意力,让他好好读经,也为了保护他的视力,暂时把显示屏关了,他就一直坐在电脑前面,我三样读完了,他却一样都没好好读过,但一直拿着书,眼睛没离开书上,身子也坐着没离开凳子过。看到这点,我想起了他与之前表现的对比,这一年下来,虽然还不能认真的读好,至少坐得住了,这样的表现不就是进步吗?

    也许我有时要求比较高,比较严格,但很多时候,我都能观察孩子的表现、发现他的变化和进步,他的进步往往体现在一些小细节上,不明显,但却存在。

    很多生活中的点,组成生活中的一条线,生活中的一条条线,组成生活中的一个面,生活中的一个个面构成了生活的全部。而我现在在做的,就是给烨烨打造这一个个好的点,红色的点、明亮的点、圆润的点、饱满的点。

    我还没读完呢,他指着手表说:“时间都超过了,快呀”,于是等我读完了三样新内容,还剩下一样复习的《孝经》时,打开电脑上了语音频道,结果一看,还是没人呀,可能大家都还没弄好,时间确实还早,才7点半多。烨烨见没人,读的兴致便没有了,这小家伙就是想凑个热闹而已了。

    于是,我提议我们俩人不跟音频,自己读《孝经》,他突发灵感的说“接龙吧,我们一人一句”,好呀,这主意似乎不错,于是我们一人一句的读完7-11章,我说:“这样的话,才只能给半个印章呢,因为你只读了一半的内容,我也读了一半,咱们俩人加起来才读了一整段,所以只能是半个印章,可半个印章怎么打呀?”

    于是鼓励他再读一段,赚满一整个印章,于是,我俩一起读了《孝经》1-6章,这段内容是他会背诵的,刚开始声音比较正常,读了几句后,声音就很宏亮了,见他兴致这么好,我的声音也宏亮起来,我们俩人用通读的速度和语调很快就读完了1-6章,我当即说:“读得太棒了”,他一听到表扬,立马就开心了,但我打断了他的开心继续说:“你知道什么地方读得棒吗?”

    烨:“什么地方棒呢?”

    我:“第一声音很宏亮,很好听;第二读得很清晰,读音听得很清楚;第三读得很快,最难能可贵的是:读得又快又清楚,和以前背诵《弟子规》那语调那速度,完全不一样,那是读得快,但别人一点都听不清楚你在读什么,只有你自己能听懂。但刚才不同,虽然快,但别人也听得很清楚,这是最好的状态”。

    烨:“这是终极读经(意思就是最高层次),但这样终极的情况不会很多”。

    我知道他说的确实是实话,但我说:“以后这种终极读经的情况,能不能多一点呢?”

    烨:“那我也不知道”。我知道,这要看妈妈是如何引导的了,并且我也知道,如何做才能使他这种终极读经的次数增多,那就是表扬,多表扬就是法宝了。

    于是,在这样的表扬鼓励之下,我俩又重读了一遍7-11章,由于这段内容的熟悉度不及1-6章,读完后烨烨自己说:“这次读得没有前面好”,我就知道了,其实他自己都知道。我说:“是的,这是因为复习得还不够,还要加紧复习才行,但是也已经很不错了”。

    最后,在读经登记表上记上了两枚读《孝经》的印章,本来应该是两枚半的,但他在高兴之时,哪里还记得那半枚印章呢,他说了:“以后每天都要得印章,最少一枚是要的”,我肯定道:“对,每天都要赚印章,哪怕一个也好”。

   

    读经一年后,又是一个好的开始,循环往复,坚持读经,增加智慧,向快乐读经加油!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017