注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

家庭关系中的难题--吃  

2012-11-23 10:29:51|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持读经第37周   

11月21日  本周读经内容:、《易经》序卦传(二);《黄帝内经》三部九候论篇第二十(一);《诗词启蒙》91-100;复习《孝经》12-18章。

    开始新一周的内容,换新的音频,烨一听说要跟音频读就不乐意了,我劝说道:“是李欢都和赖思佳读得好还是妈妈读得好?当然是他们读得好,对不对?那我们要学肯定要跟更好的人学呀”。

    烨说:“他们读得太慢了,跟你读能快些读完”。因为我把有些短的句子并到一起读了,这样就缩短了一点时间,而之所以这样,也是为了考验一下烨烨,如果他没有好好的看着书读的话,可能就读不下去。

    他哭丧着脸读完《孝经》,只是嘴巴跟着,连书都没翻过,我一看这样不行,于是答应带他读,不跟音频了,但我也提了个要求:保证拿到剩下的三样的所有印章。他说保证拿到。后来表现还不错,果真兑现了。

    烨前两天还主动说呢:“我要好好读,多拿印章,争取买到我的自行车。前一个月赚到的印章太少了。”

    这小家伙,这两日在我引导吃经典大餐的基础上,他又有了新的创意:“指读就代表用筷子夹菜吃,没有指读就是没有用筷子夹”。

    我打趣道:“那你时常不用筷子夹菜吃的,你是猪吗?用嘴巴直接捅的?”他时常有偷懒,不用手指读,所以有时故意考考他,突然停下来问:“下一句?”而他基本都能读出来,所以知道,即使没有指读,但还是比较专心的了。

   

    现在已进入冬季,而冬季养生重点在于闭藏,早睡晚起,故以此引导烨烨早睡,早的时候7点多、晚点也8点多就去睡了,于是在我还没起床的时候,就听到他的声音了,知道这是早睡必然的结果。等我洗漱的时候,他到我前面说:“我今天起得比你早哦”,

    我说:“是呢,因为你早睡了,所以能早起,睡饱了自然就醒来了啊。给你大拇指”,并把大拇指伸到他脸前晃啊晃的,去弄他的鼻子,想跟他玩玩来着,他却不受影响,没啥反应,然后避开我,说:“我先去换鞋子再洗漱”,嗯?原来这么自觉,不用我提醒了?这时就觉得,反而是我像个小孩子想和他玩呢。

    近几日,总觉着整日口干舌燥,不断的喝水解渴,于是在查找原因,身体的原因吗?没有阴虚的迹象,饮食的原因吗?吃婆婆烧的菜是觉得味精味挺重的,难道问题出在味精上?之前跟婆婆说过炒菜味精尽量少放些,这一段时间以来一直没觉得有什么不适。

    晚上吃晚饭时,便跟婆婆说了:“我这几天老是口渴,一天要喝很多水,不知道是什么原因,要不明天炒菜不要放味精试试?”

    于是,第二日婆婆烧的菜的确没放味精,我一吃便吃出来了,因为自己已经有几年烧菜时都不放味精了,所以对味精味比较敏感,而味精吃多了便成了中医经方中的白虎汤症,这是很不正常、对健康极为有害的。

    但第三天吃晚饭时,又吃出了厚重的味精味,吃过晚饭后又觉口渴,喝了好些水。第二日早上便又跟婆婆说:“妈,跟你说个事,咱烧菜就别放味精了,人家很多家庭烧菜都不放味精的,照样没问题,也好吃的。味精吃多了尤其对小孩子很不好,可能你们老人嘴巴比较没味,吃吃没味调料就放多了,但年轻人和小孩子不一样”。我这样说,婆婆回答的口气便有些不高兴了:“那不放就行了”。

    是我的语气急躁了些,因为真担心长此以往吃下去,对健康多么有害,我可以尽量避免,甚至吃菜的时候用开水过一下,把味精味过滤掉一些,也会淡一点。由于我到家比较晚,每天都是最晚吃饭的,但烨烨呢,他则是无法避免。所以这是个在我看来很严重的问题。

    一般人不懂,口味吃得越清淡,对脾胃越好。脾胃越好的人,越能吃得下清淡口味的食物。中医云:“脾胃为后天之本,气血生化之源”。烨烨从小就是脾胃弱的体质,我这几年一直在小心翼翼的尽量呵护他的脾胃也没大见效,再这样破坏下去,他的健康从何而来?如果小时候没有打好健康的基础,长大以后需要为了事业去拼闯的时候,他要靠什么来支持?一个时常因为一点疏忽就感冒生病的人、一个稍微熬一下夜就体力不支的人,要怎样在工作需要的时候去冲刺、去有好的表现?

    于是知道,和老人住一起,饮食的问题,是一个最大的难题。这是我之前不曾想到的问题。是目前最令我头疼的事情。

    见婆婆有些不悦,我便转移了话题:“蕃薯粥吃吃很好,很养脾胃(一位中医大师如是说,而我也深信),烨烨从小就不喜欢吃粥,唯独喜欢这个蕃薯粥”。

    婆婆就说烧粥的米是特意买来的**米、蕃薯太大个了,整个的不好烧熟,切了烧又不好吃,所以就拿来烧粥了。我问这粥里有没有放糯米过,婆婆说没有,我说没放糯米烧出来也这么好、很浓稠的呢。通过这样一聊,婆婆就没生气了。

    第二日的早餐吃煮年糕的时候,我便吃出来了,这汤里没放味精。也许,是我想得太严重了,这并不是一个家庭关系中的难题。

    近日来,时常听到婆婆对烨烨说:“不能吃那么多甜的,吃多了不好”或烨烨想要奶奶给他吃零食,婆婆拒绝之类的话。因为我时常教导烨烨:“甜的不是一定不能吃,但要尽量少吃,为了有一口健康的好牙,不要浪费身体的能量。再说,外面买的一般的糖不能吃,那些都是化学制剂,不是天然的食品,像红糖、麦芽糖之类的可以适量吃,但万不可一次性吃太多”。之前也一直不让烨烨喝牛奶,我们小家三口自己住的时候,我根本不买,所以烨烨自然没得喝。但现在情况不同了,家里人不买,但亲戚朋友送来的牛奶饮料很多。姐姐、姐夫都说别的零食不给吃没关系,纯牛奶应该给喝一些,要补钙。尽管我深知,牛奶是粘滞阴性的东西、孩子多喝牛奶必定喝出虚胖的体型来、日本人喝牛奶喝得花粉过敏、美国人的饮食习惯导致他们的肥胖、癌症等,而中国人一味的去媚外、去相信科学的倡导,很多做法都不妥。且牛奶并不适合像烨烨这样脾胃功能不好的孩子喝,但并不是说不允许喝他就不喝的,实际上他都偷偷的在喝。想想也罢,与其让他偷偷的喝,我直接拿了一箱特仑苏放桌上,告诉他一天只能喝一盒,不能多喝,且要用开水泡温了,不能喝冰的。

    我想,是因为我的宽容,换来了婆婆的理解。有些事不用太固执、不用太死板,适当的包容和看开,是需要的。

    只要我们给予老人尊重和理解、对他们在家庭中所做出的贡献给予肯定,做媳妇的时常和老人聊聊天、谈谈心,让老人感觉到做媳妇的是孝顺的、是通情达理的。我想,老人也愿意改变自己,更何况是为了家人的健康呢。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017