注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

读经一年小结  

2012-11-11 11:24:45|  分类: 小屁孩的读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持读经第35周   读经一年小结

 

11月4日   本周读经内容:《易经》说卦传7-11章;《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(三);《诗词启蒙》71-80;复习《孝经》7-11章。

 

    去年的今天,是收到教材的日子,这套育心经典教材,是买给烨烨6周岁的生日礼物,当时给他做了读经前的思想工作,所以他看到教材的时候,非常喜欢、非常高兴。

    我们读经一周年了,365天,可我们只读到34 周,进程明显不对,在这一年里,有烨烨非常认真读经的时候,有他非常想表现的时候,当小老师教我读的时候,有我俩比赛看谁读得更好而非常有兴致读经的时候,但更多的,则是被动的应我的要求而读。

    去年寒假耽误了一整个假期没读,差不多两个月的时间,那时我们住在城里,而烨寒假回乡下爷爷奶奶家过的,所以荒废了两个月的时间。再加上平时,时常有偷懒不愿意读的时候,我们一周的内容,很少有读完7天就换的,几乎都要读上八九天,十来天才换一次内容,所以,这就是我们读了一年才读到第35周的原因所在了。

    之前心灵上一直都是放养的6岁的孩子,心灵上长了好多的杂草,这一年时间,是我在拨杂草的时间,经典的正能量在和杂草赛跑,看谁长得更快。尽管如此,在我的坚持下,这一年还是取得了一些成果的。

    我们已经读完的经典有:《易经》上、下经、《道德经》、《大学中庸》、《孝经》、《弟子规》、《百家姓与德育启蒙》、《千字文与朱子治家格言》、《成语接龙》、《增文贤文》,烨烨会背诵的经典有《大易养正诗》、《弟子规》、《朱子治家格言》、《增文贤文》第一段、《孝经》1-6章,会背诵的这些经典,不是特意为背诵而背诵的,而是反复听音频后的结果。计划把正在读的经典读完以后,在未来一年里读的经典是《孟子》、《论语》、《诗经》、《孙子兵法》、《笠翁对韵》。

    第一年,是小试牛刀的一年,是引他上道的一年,在这一年里,我本人的收获远多过于烨烨的收获:思维的改变,同一件事,读经前后的看法做法完全不同;抗挫折的能力更强了,更懂得做人做事的道理并实践到生活中了,具体的改变如:和公婆关系更融洽了、夫妻感情增进了、同事间相处更和谐了、辅导孩子更有能量了,比如刚才烨在写作业的时候,来问我某某拼音怎么写,是翘舌还是平舌,前鼻音还是后鼻音,我一看就能答上来,但不直接告诉他答案,而是读给他听,让他的耳朵和脑袋发挥作用,然后得出正确答案。如果没有这一年的读经,这些对于我来说比烨烨还觉得难,根本都搞不清楚嘛,如果没有这一年来的育儿学习,我也许就会像学校或辅导班老师的做法一样,直接告诉孩子答案,而缺少让孩子思考的机会(这一点,从他当老师的姑姑的做法可以证实)。我想,还有很多人和我一样,从小到大,那些拼音的事,普通话的问题,一直就没搞懂,但这好像对我们的生活也没有太大的影响嘛。

    由此,我没有要求烨烨作为一年级来讲,拼音一定要学好不可,给他布置的作业任务并没有那么多,乡村的小学,老师布置的作业不算多,也正是由于这一点原因,是我选择给他在乡村上小学的原因之一。童年应该有童年的乐趣,有以后值得永远回忆的欢乐时光,不应该被繁重的学业,永远做不完的作业代替。他考了96分,我会夸他很棒,还有进步的空间,要更努力,争取下次考得更好。给他鼓励和肯定,远比给他要求来得好;我会要求他每天晚上8点准时读经;要求他在读经前必须完成学校作业和我给他布置的家庭作业,不需要多,家庭作业数学一页、语文一页就够了(大概各四五道题);会要求他早睡。让他养成良好的学习习惯、生活作息习惯比什么都重要。

    读经第一年,是我的育儿观念改变非常大的一年,是使我的生活重心由其它方面转向育儿的一年,是由之前一味的注重身体的健康转向身心健康同时抓的一年,身和心都健康,才是真的健康。我们成人,其实和孩子没什么两样,我们也需要学习,需要改变,需要摸索,才能使自己更智慧,使生活更美好。

    有了这一年的基础,我和烨烨的读经之路,会走得更通畅,更轻松、愉快。我相信,我坚信。

    感谢命运的赐予,让我在这一年,能够为了做一个合格的妈妈而努力;感谢臻妈,引导我走上这条通往幸福和谐的育儿康庄大道上来;感谢读经路上和我一起坚持着的姐妹们的陪伴和扶持,你们是使我能够走得更久的动力,我们大家一起,相约读经十年,做永远的好姐妹,我们是相亲相爱的一家人,大家一起用心迎接明天阳光。加油,烨妈,加油,所有的读经妈妈和读经宝贝。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017