注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

捐血真能刺激身体的造血机能吗?  

2011-11-11 15:03:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捐血真能刺激身体的造血机能吗?  (摘自《人体使用手册》)


     曾经有几个常捐血的朋友来找我,他们平均在两三年内捐了十次以上的血。从外表看,几乎都出现肺虚的症状,皮肤偏黑而且干。他们有些是由于血浓度太低了,捐血站不再让他们捐血时,才惊觉身体出了状况。
 


   西医有一种说法,认为捐血能刺激身体的造血机能。我不知道这是真的学理上有这样的证据,还是为了鼓励社会大众捐血所编造出来的谎言,如果是后者,那就很不道德了。
通常在捐血之后,静脉里的血红素和血液里的各种成份的浓度都会降低,但是多数人在第二天这些数据就会回到正常的状况。大概『捐血能刺激造血机能』的说法是从这个现象来的。


      身体的血液就像企业的资金一样,当企业的资金不足时,会依照各个部门不同的重要性,适当的调整资金的分配。同样的,当身体的主要血管里的血液减少时,由于这部份血液直接影响身体的运行,如果血液不足,会出现立即的危险。因此,身体会把本来分配在其它器官里的血液紧急调到主要血管中。于是第二天主要血管中的血液浓度就恢复了正常。这种快速恢复的现象,并不代表身体增加了新造的血来弥补捐血的损失。只是身体减少的血液是器官里的血液,不会影响主要血管的浓度,但是身体的总血量确实减少了。


      这就像我身上有一万元,银行有九万元,我的总资产有十万元。从身上的钱拿出五千元,捐给慈善机构,身上的钱立刻少了五千元。第二天再到银行领五千元,身上又恢复了一万元,可是银行里已经少了五千元。我的总资产剩下九万五千元。从能量不灭定律来看,血液是身体的能量,捐出去所减少的能量必需有新的补充,才会恢复。身上的血液,仍然必需经过吸收营养,规律而良好的睡眠,让身体正常的造血,才会产生。『捐血能够刺激造血机能』的说法,违反了能量不灭定律。


      捐血和捐钱都是行善的方式,想捐钱的人,一定得先赚钱或存到足够的钱才能捐。同样的,想捐血的人,一定要先明白养血的方法,可以先养了血再去捐,也可以捐了血之后再养血。养血最重要的就是要早睡,同时注意改善身体对营养的吸收。饮食『细嚼慢咽』加上敲胆经,是增加营养吸收很好的方法。每捐一次血,至少得维持十天至半个月在夜间十点睡,才有机会把捐出去的血补回来。因此,生活不规律的人,是不适合捐血的,捐血的频率也必需视自己的生活作息和整体状况而调整。


      捐血就像捐钱一样,都必定有真实的付出,捐出去的钱不会从天上掉下来,捐出去的血也不会凭空长出来。血库里的血需要大家的捐赠才能维持运行,但是不能因而让许多人造成新的健康问题。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017