注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

善人道之--朋友道  

2011-11-10 13:36:00|  分类: 人生修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同道者为朋,同义者为友。君子交朋友在道义,小人交朋友为权利。看人与人相交的初步,是为什么去交朋友。知道他的起初,就知道他的末了。圣门有子路,人告之以有过则喜。告诉他过的,才是真朋友。禹闻善言则拜,告给他善言的,才是真朋友。能劝善规过,是为道义之交。

 
  现在人交朋友,多半注重在势利上、酒肉上。有利可求就相交,一旦失利,朋友算完。利是害义的,势利之交,断乎不能长久。这是就私人交情上说,还算狭义的。现值大同开幕,交朋友也要取广义的。四海之内,皆兄弟也。所以要爱众亲仁,但是择其善者而从之,其不善者而改之,便能得朋友之益,而不受其害。今人交友,往往不考察是非善恶,一味滥交,自己先定不住位,近朱则赤,近墨则黑,随波逐流,往往受损友之累,受累不可怨人,是怨自己不明白朋友之道。有道的人,能劝善改过,不但不受朋友之累,还能改正。不但能改正自己,还能用道义把朋友度化过来,那才真是朋友道呢。

  你看现在朋友场中,今天你请我吃酒,明天我请你看戏,试问花天酒地娱乐场中,是好是坏,扪心自问,未尝不明白。可惜明知故犯,明知是个损友,不能远离他,也知道仁义道德的人是好朋友,而不知亲近。知花天酒地不对,而不能改,是不能自救。朋友迷在花天酒地不能劝,是不能救人。明知道德仁义好而不为,是不能自拔。知道仁义道德人可交,而不与之接近,是不能自度。眼见人迷于邪路而不管,是不能度人。两无补益,交朋友究竟为什么?不能救己,不能救人,口口还谈救民救国,这不是欺人之语吗?所以交朋友,必得明白朋友之道。


  在家庭方面,父子之间不责善。责善乃是朋友之道,但责善之中也有道,得忠告而善道之,不可则止。若不知止,则讨厌了。要紧地方,在自己先得品行端正,令人信仰,说话才发生效力。不然,自己不正,哪能正人,他人不但不听,反倒讨厌你。“朋友数,斯疏矣”,渐渐地发生意见了。所以说,“未信则以为谤己”也。总之,朋友之道,首在彼此相信,才能合志同方,营道同术,不但财物方面,看成一个,与朋友共,就是父母也视同自己的老人,不独亲其亲,子女看成自己的一般,“不独子其子”,这样才合乎朋友之道。
 
所以朋友列在五伦以内,因朋友的关系,非常重大,可是得抱道而行,那才是真朋友呢。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017