注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单烨

身心都健康,才是真的健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的责任从任职到离职基本就结束,可以换着做。做父母的责任,从孩子呱呱落地那天起,一直到我们生命的尽头。所以,我的职业是母亲,关注孩子身体的健康,培养孩子心灵的健康是我的工作。我和孩子一起读圣贤书、立君子品、做有德人。

网易考拉推荐

善人道之--老太太道  

2011-11-10 11:12:00|  分类: 人生修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妇德女道,分为三大部分:一、姑娘道;二、媳妇道;三、老太太道。女子一生,出不了这三条道,由童年、中年到了老年,便称为老太太,这个名称最贵重。回想一生辛苦,费尽心力,现在家业成就,儿孙满堂,这时候就当了老太太了。当老太太,要性如灰、志为根、兜满家为合道。因老太太为一家之福星,知足常乐,闲事莫管,一切无愁,全家托福,过太平日子,所以说是一家之福星。


“性如灰”者,灰是过了火存本性的,温温暖暖,还煊腾腾的,好比老太太气度温和,一点火性也无有,永不会生气,平心静养,把一切家务,交于儿媳管理;交给她还得要放心,若是遇着事老不舍心,絮絮聒聒不住声,不但自己操心,惹得一家人都不耐烦,终日受苦,一辈子也不能出苦,且显得子孙不孝,长儿媳的依赖性,学不出当家的道理,永久不能替你代劳。一旦故去,闪得儿媳无所倚靠,许多困难。当如灰之温暖沉静,千万不要灰中带火,能以烧人,且伤老人养生之道。


什么是志为根呢?人到老年,宜安心静养,当以修道为主,看破红尘,见世事一向皆空,“金也空,银也空,死后何曾在手中;儿也空,女也空,黄泉路上不相逢。惟有乐道修真好,留下芳名传万冬。”不用挂念儿女,儿女问到的话便告诉他,问不到的,也不多管,无挂无碍,来去自由,自然不烦不躁,火自不生。无火便不动心念,才能定住位,所以说老太太当志为根。虽然心不动,还得要兜满家,兜什么呢?兜住不是。凡家中媳妇孙子等,一切晚辈人,倘有了过错,老太太赶快兜过来。因为老太太是一家之尊,就是儿子当家,老太太把过错揽过去,儿子也就不问了。老太太兜过去准没有事,若撂在做错人的身上,可就担不了,准得受气。家中人有了过错,当家人追问时,老太太赶快兜过去,立刻大事化小、小事化无了;在做错的人,免得吃打受气,心里一定感激老人,知恩改过,对于老人,一定格外孝敬。这样能给别人免灾,自己还能享福,不是福星是什么?假设晚辈人做错了事,心里害怕,惊惊惧惧的,这时候老太太自己先定住位,再给别人定住位,便说:“你们不用害怕,全有我呢”,这一句话,他的心中得到安慰;赶到当家人知道了,一进门的时候,老太太笑哈哈地说“由我错的”,一句话,满天大事,便就完了。真是兜满家的老福星。


闲暇的时候,谈话常提祖上的德行,对于儿子常说他父亲的好处,对他的父亲常夸奖他儿子长进,对孙媳夸她婆婆的好处,对她婆母常说孙媳妇的殷勤,领导的全家和睦,彼此感恩,满家道气充足,显得父也慈、子也孝,婆婆也好,媳妇也好,全家和顺,四季平安。语云:老太太炕头坐,一福压百祸。就是说老太太为兜满家的老福星。若天下老太太都能这样,岂不是兜满世界的活佛吗?


若不明白道的老太太,终日操心费力,专为顾念儿女,无论吃的用的东西,瞒着背着,快忙给女儿送去,惹得儿子和媳妇都不愿意;又因着偏爱女儿,便偏爱外孙,媳妇见婆婆偏向,便生烦恼,因此往往婆媳不和,这是老太太的普通病。还有嘴碎的老太太到处说儿媳的不是,儿媳听在耳朵里,便恼羞成怒,惹得儿媳不亲近她。又有老太太,吝惜财物,待儿子儿媳,也太薄情,到老只作看财奴,自己白费了心,实际给儿子媳妇存着,还惹得别人不乐意,家政上发生不顺利,何苦呢?自己老迈年残,是好是歹,全由命定,何必老不知足、自寻苦恼呢?所以人到老年,活着当安心修道,以乐天年,自己知足常乐,人人称道这老太太真有福真会享福。活着快乐,就是活佛,家庭就是佛国了。


歌曰:

老年温和性如灰,家务皆宜推;

引导子女入正规,清闲乐庭帏。

养心性,讲道德,莫说是和非;

无忧无虑笑嘻嘻,人称有福气。

  
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017